美舰演习蛰伏南海 特朗普伺机待发

+

A

-
2017-05-16 11:26:17

越南岘港时间5月15日前后,继12日美、新、泰三国在新加坡樟宜基地举行联合军演后,美军又在越南中部和越方展开了2017年度的“太平洋伙伴关系”联合演练。

这些演习都属于“年度例行训练”,美方的活动也相当低调。但这种维持活动,降低强度的做法正显示出华盛顿对南海的干预的降温只是暂时的。

连续缩水的美军演习

对瞩目于北京“一带一路”峰会的国际分析人士来说,中国南海在近期正显得风平浪静,这一点和美国的低调态势显然是分不开的。特朗普上台100天来,美国舰艇一反奥巴马(Barack Obama)政府末期在南海的攻势,至今没有一艘军舰开进南海诸岛12海里的水域。

有美国政府消息人士披露,很多来自美军太平洋司令部的激进方案大都被国防部否决,很多计划甚至没能送呈特朗普审阅,这种局面在“习特会”后更为突出。

到了5月中旬,美国在南海的行动正变得更为低调。以8日开始的美菲2017年度“肩并肩”军演为标志,这场参演兵力减半,演习场设为菲律宾内水的演习证明了美国在南海的行动的确已经降温。


美军同越南进行联合军事演习(图源:新华社)

美军此后的另两场演练也显示了这种低调。在5月11日的“卡拉特”(Carat)联合军演中,美方只调动了滨海战斗舰“科罗纳多”号(USS Coronado)等舰和新、泰两国海军展开小范围行动。同理,13日开始的“太平洋伙伴关系”(PP17)联合军演也大大缩水。在这场以岘港为中心的传统活动中,相对2016年14国参演的规模,到2017年竟只有美、英、澳、日、越五国人员参加。

美军的南海低潮期

不过,美军在南海降低行动幅度并不意味着他们也同样降低了行动效能。

譬如“科罗纳多”号已经在南海边缘水域活动了约半年之久,其行动从航海演练到释放无人机侦查不一而足。即便是行动规模大大缩水的PP17军演,美军也有练兵的意图,以至于他们把参演舰船从原先的特大型医院船“慈悲”号(USS Mercy)改为快速运输舰“弗里佛”号(USS Fall River)。

资料显示,后者是2016年刚刚交付美军使用的新型舰船,可在近海区域进行人员和货物运输,也可以利用其高速机动性执行近海封锁任务,很显然,这是一种针对南海量身定制的装备。

此前,受内政困扰的特朗普(Donald Trump)尚未提出明确的亚太政策。美国因此一时“缺位”,其日本和澳大利亚等盟友都在观望。

但无论如何,特朗普都不可能在南海问题上抽身。只不过当前趋于稳定的南海及东盟国际环境需要华盛顿调整思路,适应形势变化。而特朗普当局可能也不会漠视中国在南海实力的进一步增强。

当下东盟各国领导人希望创造一个稳定的国际环境,提高自己国民的生活水平。由于中国目前在地区经济增长方面体现出了相对负责任的态度,加之中国也是东盟最大的贸易伙伴,而且东盟各国每年还从中国那里获得大笔投资。这种局面就让“习特会”后的南海局势变得相对稳定。

说到底,美国目前在南海问题上相对克制并不意味着美国放弃南海这张牌。美军已经做出表态,强调在特朗普政府时期,其在南海争议区的自由航行的政策没有改变。因此,其“航行自由行动”暂时中断,并不表示南海对美国不重要。而美军在南海边缘的蛰伏,就是华盛顿调整思路期间的暂时行动了。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。