曝参观大屠杀纪念馆前 习近平曾与泽曼谈话

+

A

-
2017-05-16 23:09:27

赴中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克总统泽曼,5月16日参观了“南京大屠杀纪念馆”,成为参观此处的首位在职外国总统。

综合媒体5月17日报道,捷克总统泽曼(Milos Zeman)16日携夫人参观了“南京大屠杀纪念馆”,并向遇难者敬献了花圈,还亲自为象征和平与友谊的树苗培土浇水。泽曼在签名册上写下“深深的哀悼”几个字。

泽曼表示,上次参与相关活动纪念是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,而16日他来到这里,是因为在二战期间,1937年的中国有30万无辜百姓死于这场大屠杀。泽曼称,“悼念这些死难者,并为他们敬献花圈,我认为这是我的义务。”


习近平(图左)曾在泽曼(图右)参观南京大屠杀纪念馆前与其进行谈话图源:新华社

泽曼是参观“南京大屠杀纪念馆”的首位在职外国总统、也是继2014年丹麦女王后的第二位外国元首。

日本《产经新闻》报道称,泽曼此次是应中国国家主席习近平的邀请,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的。习近平曾在12日与他会谈后表示,“参观南京大屠杀纪念馆是你和捷克人民铭记历史的表现”。

泽曼自2013年就任捷克总统后,一直在经济领域推进重视中国的政策。在2015年北京举行纪念中国抗战胜利70周年阅兵典礼,泽曼力排国内和欧盟(EU)的反对,成为出席该典礼的唯一欧盟成员国首脑。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。