韩媒:文在寅或重审萨德入韩决策过程

+

A

-
2017-05-17 04:41:38

文在寅于6月底将与特朗普举行会谈,韩美两国核心议题之一的“萨德”入韩问题会如何解决引发关注。韩媒称,新政府有可能重新检查上届政府决定引进“萨德”反导系统的过程。

韩联社5月17日报道称,韩国总统文在寅于6月底将与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会谈,届时韩美两国核心议题之一的“萨德”入韩问题会如何解决引发关注。据悉,新政府有可能重新检查上届政府决定引进“萨德”反导系统的过程。

文章中称,文在寅曾在竞选时表示,新政府必须重新审视“萨德”入韩问题。青瓦台就此表示,不能凭此武断认定文在寅反对“萨德”,文在寅呼吁审视“萨德”着眼于程序的正当性。

青瓦台高层人士17日在接受韩联社的电话采访时表示,文在寅的基本想法是,决定部署“萨德”的过程不够民主,没有进行公开讨论,出乎国民意料。对此,文在寅计划在审查朴槿惠政府涉萨决策过程后向国民公布情况,公开讨论。如有必要,还会争取国会的同意。


文在寅于6月底将与特朗普举行会谈(图源:VCG)

青瓦台外交安全工作组组长郑义溶与白宫国家安全委员会(NSC)亚洲事务资深主管马修·波廷杰(Matthew Pottinger)会面时,也传达了文在寅的立场。据悉,波廷杰在会谈中对此未予置评。青瓦台计划尽快派遣政府代表团前往华盛顿,届时韩美可能就“萨德”问题进行进一步磋商。

文在寅还计划派遣“萨德”、朝核代表团访华,同时在国内外征求意见。有观点认为,新政府可能借此梳理最终立场,并通过首脑会谈向美中两国说明韩方立场。

另有观点认为,鉴于朝鲜在韩国新政府成立后仍表现出挑衅的意图,韩国国内赞成部署“萨德”的声浪较高,文在寅很难完全推翻部署“萨德”的决定。文在寅在4月19日的大选电视辩论中曾表示,如果朝鲜进行第六次核试验,而中国不能发挥遏制作用,韩国可能部署“萨德”。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。