英首相点名抨击中俄 对华路线或全面改向

+

A

-
2017-05-17 05:52:24

在欧洲多个国家首脑拒绝参加在中国首都北京举行的“一带一路”高峰论坛中,英国首相特蕾莎·梅的态度尤为强硬,显示出英国改变卡梅伦时代亲华战略的意向。

据《产经新闻》5月17日报道,已经正式提出办理脱欧手续的英国即将举行大选。正在为6月8日赢得选举而努力的梅(Theresa May)展现出彻底改变对华路线、加强对美关系的姿态。

在不久前的4月28日,梅与访问英国的日本首相安倍晋三进行会谈时,明确表示南海问题上与日本立场相同,反对中国在该地区不断强化军事部署的做法。


卡梅伦的对华友好政策正在被废弃(图源:Reuters/VCG

报道指出,对南海问题的重视,源于英联邦中,有与南海存在密切地理关系的澳大利亚、新加坡和马来西亚等多个国家。

梅还声称,对于国际事务秉承强硬路线的俄罗斯也是国际局势不稳定的一大因素。

梅的前任卡梅伦(David Cameron)执行亲华政策,作为欧洲发达国家,英国第一个加入了中国主导的亚洲基础建设投资银行(AIIB),还有意让中国参与英国的核电站建设。

出于安全保障的顾虑,梅上台后一直致力于扭转卡梅伦政策,首先坚决取消了核电站建设上与中国的合作,并解除了被指最为亲华的前财务大臣奥斯本(George Osborne)政府职务。如今,还对中国发出的“一带一路”参会邀请置之不理。


特蕾莎·梅的目标是恢复英美在二战期间达成的友好关系(图源:VCG

与此同时,梅多次表示要加强对美关系,要争取恢复英美两国在第二次世界大战时期坚不可摧的盟友态势,还承诺只要美国提出,英国会参加对叙利亚政府军的空袭。甚至指出,如果被逼到极限,不排除对俄罗斯采取先发制人的核武攻击。

当然,对于梅的说法,俄罗斯方面马上回应称,如果英国做出不理智举动,以俄罗斯的军事实力,可以将英国从地球上抹去。但由此看出,脱欧后的英国政府,将加强与美国的战略合作,并为此加大与中俄等不同政治势力的距离感。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。