中国外事:北京回应台对日交流窗口改名

+

A

-
2017-05-17 08:15:01

北京时间2017年5月17日外事关键词:一带一路高峰论坛、捷克总统参观南京大屠杀纪念馆、黄岩岛、安理会对朝新制裁、黑客团体、韩特使访华、萨德问题、中日关系等。

【官方动态】

在5月17日的中国外交部记者会上,发言人华春莹就捷克总统参观南京大屠杀纪念馆和斐济撤销驻台湾贸易旅游代表处等相关问题回答记者提问。

捷克总统泽曼(Milos Zeman)参观了南京大屠杀纪念馆。中方对他这一举动有何评价?

华春莹称,南京大屠杀是日本军国主义在第二次世界大战期间犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。中方对泽曼总统参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、悼念南京大屠杀遇难者表示高度赞赏。泽曼总统还出席了2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。这些都体现了泽曼总统尊重历史、面向未来的情怀和勇气。中国人民对此将铭记在心。

菲律宾方面最近有人表示,中国未来一年将不在黄岩岛填海造地。中方能否证实?

华春莹回答称,关于黄岩岛有关问题,中方的立场是一贯的、明确的。中国在黄岩岛做什么、不做什么,都是中国主权范围内的事情。中方会妥善处理好有关问题。


捷克总统泽曼参观南京大屠杀纪念馆(图源:新浪微博@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)


据报道,台当局17日举行仪式,宣布台对日交流窗口“亚东关系协会”自即日起更名为“台湾日本关系协会”。“日本台湾交流协会”代表沼田干夫参加。

对此,华春莹说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国政府坚决反对我建交国以任何方式与台保持官方关系。日本政府与台湾当局合谋将台对日交流窗口“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,企图提升日台实质关系,中方对此表示强烈不满。

中方敦促日方切实恪守《中日联合声明》确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持一个中国原则,采取实际行动纠正错误做法,不向台湾当局和国际社会发出错误的信息,不要给中日关系制造新的干扰。

台湾方面今天证实,斐济已于近日撤销驻台湾贸易旅游代表处,还有消息称,斐济官员赴台协助处理了相关事宜。你是否知情?斐济驻台代表处撤销是否与大陆施压有关?是否表明两岸“外交战”再起?

华春莹回应,我想再次强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是国际社会的共识,也是由联合国决议等一系列国际文件确定的准则。坚持一个中国原则是国际社会人心所向,也是大势所趋。

【官媒聚焦】

《人民日报》海外版在题为《韩新总统派重量级亲信来华 除了萨德还有仨任务》的文章中称,韩国赴华特使团李海瓒一行将于5月18日到达北京,就中韩间共同关心的问题进行商讨。从特使团的成员来看,其组成可谓“匠心独运”:重量级亲信兼“知华派”、中国问题专家、经济专家、军事专家。

团员构成所指向的内涵也不言自明:李海瓒这一重量级政治元老自然要负责扭转受损的中韩关系,向中国传达明确的回暖信号、提出解决萨德问题的出路、解决中韩间的经贸迟滞现象,则是各位成员的任务。

《环球时报》在题为《社评:日本的对华态度正在微妙变化》的文章中称,日本政府的对华姿态像是在发生微妙变化。派代表出席“一带一路”高峰论坛,释放参加亚投行的可能性,被不少人看成是安倍政府在向北京示好。

推动这些新姿态的出现的原因是:第一,中美关系稳定了下来。第二,特朗普正式抛弃了TPP,也不再提“亚太再平衡”,这也会让东京感到困惑。第三,亚投行和“一带一路”推进得都很成功,在华盛顿对自由贸易和全球化表现出消极态度的时候,欧洲舆论出现了希望中国“发挥领导作用”的呼声。

综编:乐天 吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。