六国筑垒一带一路 欧洲为何惧北京

+

A

-
2017-05-17 09:30:40

当地时间5月16日前后,北京举行的“一带一路”高峰论坛基本达到了预期目的,参会的各国首脑开始就中国国家主席习近平的全球化蓝图达成初步共识。以至于即便是挑剔的西方媒体也不得不承认,在为期两天的会议上,中国提议的大部分内容赢得了支持。

但是,相对于论坛公报得到与会各国首脑一致赞同的局面,中国“一带一路”倡议具体落实到经济领域的细节就未必让所有人都满意。就在5月14日下午举行的高峰论坛6场平行会议中,第四场有关“推进贸易畅通”的大会就出现了一些反对的声音。

在这场以“积极推动扩大相互市场开放”为主题的大会上,有6个参会国对论坛通过的《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》选择说不,加之中国外交部在16日也确认了这点,以至于“欧盟抵制一带一路贸易声明”之类的消息随后满城风雨起来。

根据目前的情报显示,以德国、法国、英国为首,包括爱沙尼亚、希腊、葡萄牙的6个欧洲国家、5个欧盟国家已经先后表示了“抵制这份贸易声明”的态度。鉴于已有欧盟官员暗示“这份声明旨在使中国企业在未来的丝路合同中受益,主要是为了销售中国的商品”,加之这些抵制国都有和中国展开贸易战的经历,他们反对的原因也就由此一目了然起来。


“一带一路”峰会在北京举行,多国领导人来捧场(图源:Reuters/VCG)

欧盟贸易事务发言人罗萨里奥(Daniel Rosario)已在5月16日发表声明,称“欧盟不能支持中国提议的贸易声明,因为该声明无法确认欧盟和中国在国际贸易规则和为所有企业营造公平竞争环境方面的共同承诺”。

这位从2015年以来一直与中欧贸易战消息划等号的发言人一出面,问题就变得简单起来:伴随着欧盟在15日也最终裁定了中国的无缝钢管对欧盟形成了“倾销”,要对来自中国企业的类似产品征收29.2%到54.9%的“反倾销税”,欧洲主要工业国对北京的敌视就显得“合情合理”。

事实上,从2015年以来,英国、法国、德国、葡萄牙等国就多次抗议过中国的“钢铁倾销”。身为中东欧“16+1”国家的爱沙尼亚也在光伏材料上参与过和中国的贸易纠纷。尽管希腊和中国没有贸易冲突,但该国目前身为德国工业品倾销市场,因此也不得不与其上游国家保持一致。

不过,欧盟国家设置贸易壁垒的行为较之更多国家的合作就显得于事无补。譬如澳大利亚代表就在会上强调愿意和中国合作,更称“通过经贸合作实现双赢,而‘一带一路’可以提供这样的宝贵机会”。作为欧盟、北约和G7国家的意大利也申明了自己“是亚欧大陆理想的桥梁”的角色和“携起手来,推动全球可持续发展”的志向。

这样一来,当北京的“一带一路”高峰会论坛已经强调“将致力于维护自由贸易,尊重各国主权和领土完整,反对一切形式的保护主义”后,德、法、英等6国的态度就成了一种在新时代“门户开放”下的闭关自守。但无论如何,现在的中国已是世界第二大经济体,每年贸易额占据世界总量的十分之一甚至更多,也是欧盟的第二大贸易伙伴。面对这种局面,相信欧洲也会适时作出合理的选择。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。