中菲酝酿特大交易 北京暂停黄岩岛行动一年

+

A

-
2017-05-17 10:09:14

中国和菲律宾即将举行南海问题会议,两国也正在酝酿达成一项开发南海资源的重大协议。与此同时,北京被曝未来一年内不会在黄岩岛采取行动。

在中国外交部5月17日的例行记者会上,发言人华春莹被问到南海问题。有记者问:“菲律宾方面最近有人表示,中国未来一年将不在黄岩岛(中菲有争议的地区)填海造地。中方能否证实?”

对此,华春莹回答说:“关于黄岩岛有关问题,中方的立场是一贯的、明确的。中国在黄岩岛做什么、不做什么,都是中国主权范围内的事情。中方会妥善处理好有关问题。”

同时华春莹也强调:“当前,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。中菲正沿着两国领导人达成的坚持睦邻友好、妥善处理分歧、携手共同发展的共识,不断增进政治互信,深化互利合作。中方将继续致力于推动中菲关系健康稳定发展。”

中国被曝出停止在黄岩岛行动之时,也正值中菲两国酝酿在南海达成“特大交易”,以及中菲南海问题双边磋商机制第一次会议即将举行之际。


中菲酝酿重大协议,共同开发南海资源(图源:Reuters/VCG)

中菲南海问题双边磋商机制第一次会议将于5月19日在贵州省贵阳市举行。中国外交部副部长刘振民与菲律宾驻华大使罗马纳将分别率双方代表团出席。双方将就涉南海议题进行友好对话磋商。

与此同时,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)5月16日于北京参加“一带一路”高峰论坛返回菲律宾达沃市后向媒体宣布,他愿意同声索南海主权的中国和越南共同勘探南海的天然资源。

此外,《菲律宾每日询问者报》网站5月15日报道称,菲律宾的中国特使德贝内西亚(Jose de Venecia)14日呼吁联合勘探开发有争议的南沙群岛,这个举动使得一些菲律宾议员呼吁弹劾总统杜特尔特。

菲律宾议员对杜特尔特政府与中国进行这样的“特大交易”(megadeals)发出警告,因为这样的交易可能使菲律宾在与中国的南中国海争端中作出妥协。

报道称,菲律宾将可能与中国就联合开发南中国海能源资源达成协议,最初将开发“更靠近菲律宾”的地区。

法新社16日则报道称,在前总统阿罗约(Gloria Arroyo)时期,菲律宾2005年同中国以及越南达成了一项协议,共同研究南海地区的潜在石油储备。但是由于菲律宾政治家们质疑协议的合法性,这项协议告吹。他们声称协议会侵犯菲律宾的领土主权。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。