录音门细节曝光 特朗普隐瞒什么

+

A

-
2017-05-17 10:42:54

“他是好人,放过他吧”,这是美国总统特朗普今年2月向当时的联邦调查局局长科米提出的要求。这里的“他”是指特朗普亲信、前国安顾问弗林。特朗普要求科米领导的联邦调查局“终止对弗林的调查”。

这一信息在5月16日被《纽约时报》曝光,《华盛顿邮报》等媒体通过自己的渠道证实了这一点。【相关阅读:特朗普能否从三重危机中翻身】但这并非科米(James Comey)备忘录的全部内容。

科米的备忘录只有高级特工和科米的亲信看过,《纽约时报》得到的只是一部分。另外,不排除科米在其他和特朗普(Donald Trump)对话的场合也做了笔记。也就是说,随着事态的发展,新的爆料还有可能发生。

特朗普在推特暗示自己持有和科米对话的录音,以此警告科米向媒体和国会表态前,要三思而后行。现在看来,媒体曝光这一备忘录(不排除科米有意曝光),等于是在挑战白宫,看白宫敢不敢公布所谓的录音资料。

目前,特朗普和科米双方各执一词。

特朗普就职后的第6天,也就是2017年1月26日,联邦调查局(FBI)约谈了弗林(Michael Flynn),了解有关他和俄罗斯大使的通话。时任代理司法部长耶茨(Sally Q. Yates)当日提醒白宫,弗林说了谎,很有可能遭到俄罗斯的政治勒索。


特朗普被指曾施压科米放弃调查弗林(图源:Reuters/VCG)

特朗普获悉后,特意邀请科米于1月27日前往白宫共进晚餐(科米可能也有对话备忘录)。也就是在这一晚餐期间,特朗普至少两次要求科米向自己“表忠”,但遭到后者的拒绝。这是科米助手们的说法。

但是,特朗普在5月11日接受美国全国广播公司(NBC)采访时承认,曾经至少三次直接问及科米自己是不是被调查的对象。科米请求保住饭碗,并保证“总统先生并不是被调查的对象”。科米方面则否认了这种说法。

其他类似的矛盾性说法还有很多。

比如,特朗普多位幕僚、前竞选团队成员被多家主流媒体连续报道存在和俄罗斯之间的关系,特朗普认为这些都是假新闻。既然是假新闻,特朗普为何还要询问自己是不是被调查的对象?为何特朗普还承认自己开除科米就是为了终结这一调查?

假如真如特朗普所说,“通俄门”是一场骗局,那么由于“通俄门”调查所衍生出的“泄密门”和“录音门”则完全属于特朗普“自作自受”的结果。

很多媒体将特朗普政府“通俄门”、“录音门”和“泄密门”混为一谈。它们之间虽然存在内在联系,但其实也是各自独立的调查性事件。

“通俄门”包含两个方面,一是美国情报机构证实,俄罗斯通过黑客攻击影响美国2016年大选;二是特朗普团队(暂时不包括特朗普本人)和俄罗斯官方是否存在“串通”。

实际操作中,弗林是独立于“通俄门”调查的另一对象。他如果触犯法律,不一定会烧到特朗普。这也要看白宫能否和弗林撇清关系。

“泄密门”的对象恰好是俄罗斯(其实除了俄罗斯,知晓情报的还有以色列),加上泄密的时机恰好是开除科米后的第二天,外界自然会联想到“通俄门”调查。

当然,特朗普是否注意到这种时机,是否主观上根本就不在乎“通俄门”因素,外界无从得知。

或许他会见俄罗斯外长时就是想单纯炫耀一下自己获知的情报。按照《华盛顿邮报》的爆料,特朗普非常陶醉于自己所得到的情报简报,世界之乱完全超出了他的想像。

可以确定的是,和此前在推特上指责前总统奥巴马(Barack Obama)搞窃听一样,特朗普为了恐吓科米,抛出所谓的“录音资料”,似乎有一点欲盖弥彰、偷鸡不成蚀把米的效果。

总之,华府围绕“通俄门”、“泄密门”和“录音门”的诸多疑问,很难在短时间内消散。而特朗普笨拙的反击或“灭火”策略,难免给人一种“他有意掩盖真相、或掩饰内心不安或不自信”的印象。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。