三次请求被拒 美太平洋司令誓言守护钓鱼岛

+

A

-
2017-05-17 21:35:14

美国防部2017年拒绝了三次太平洋舰队有关南海自由航行的请求。美军太平洋战区司令哈里斯17日称,美国应继续在南海进行自由航行,同时也应该守护钓鱼岛。

综合媒体5月18日报道称,正在日本访问的美军太平洋战区司令哈里斯(Harry Binkley Harris, Jr)5月17日在东京发表演讲时称,根据国际法,自由航行的军事活动是国际法理念下各国享有的权利。

他在演讲中表示,不管是在南海,还是大西洋,或是地中海,只要是国际法允许,美国就应该、也有能力展开进行自由航行等军事活动。

此外,哈里斯说,美国“将像守护北海道一样守护尖阁诸岛(中国称:钓鱼岛)”。哈里斯曾对中国在南海的填海造岛等行为提出批评严厉,他也是美韩联合部署“萨德(Thaad)”反导弹系统的坚定支持者。


美哈里斯上将批评中国将南海军事化的行为(图源:中央社)

特朗普(Donald Trump)总统执政以来,美国海军还未在南海进行过挑战中国有争议领土主张的航行自由行动。《纽约时报》此前报道,美国国防部2017年拒绝了美军太平洋舰队提出在南海开展自由航行的三次请求。但美军太平洋舰队司令斯威夫特(Scott Harbison Swift)曾表示,美军的航行自由政策并没有改变。

另外,路透社5月17日报道称,中国在南海争议岛礁永暑礁上部署了导弹发射装置,以阻止越南潜艇接近。不过中国政府随后回应称,在永暑礁安装导弹发射装置纯属防御性质行为,中方有权"在自己的领土上做任何想做的事"。

中国官方报纸《国防时报》5月17日通过其微信公众号披露,中国继续强化在南海主权争议岛礁的军事化部署。一款由中国兵器集团仿制俄罗斯“玄武岩”公司的反蛙人火箭炮系统,CS/AR1型55毫米反蛙人火箭炮已被部署在永暑礁解放军海边工事附近。报道说,该火箭发射系统是用以针对越南海军蛙人对中方所占南海岛礁的活动。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。