“萨德”违反法律程序 韩国拟将取消部署

+

A

-
2017-05-17 21:45:20

“萨德”入韩导致中韩关系闹僵,同时美韩同盟关系变得不愉快,韩国国内政治裂痕增大,解决萨德问题刻不容缓。韩国执政党指出,如果“萨德”违反国内法律,韩国很可能取消部署。

综合媒体5月18日报道,韩国执政党代表禹元植表示,如果部署“萨德”的行为违反韩国的内部法律程序,韩国可能返还美国前不久部署的“萨德”反导系统。

5月17日,韩国执政的共同民主党团国会首席代表禹元植称,“我们需要研究这些问题,包括返还‘萨德’系统的可能性,如果发现没有完成内部的法律程序。”


美韩快速部署萨德部分装备,民众抗议凸显萨德问题的复杂性(图源:新华社)

该负责人指出,“萨德”系统的部署需要得到国会的批准,上届政府没有履行这个程序。韩国新总统文在寅在竞选时就表示,反对“萨德”系统的部署,主张要经过法律程序来处理。

共同民主党“萨德”对策特别委员会12日表示,朴槿惠政府仓促作出“萨德”部署决定,并在被弹劾后继续推动部署“萨德”的违法行为,必将得到清算。新政府上台后,国防部等行政部门应该立即中断部署“萨德”的违法行为。


文在寅就职总统后与军方互动,他曾反对违反程序强行部署“萨德(图源:VCG)

朴槿惠政府2016年决定在韩国部署美国末段高空区域防御系统。“萨德”用于在高空大气层外拦截短程和中程导弹,拦截半径不超过200公里。该系统应能有效拦截朝鲜导弹。

韩国国防部此前称,“萨德”系统的安装工作可能在2017年年底前全面完成。同时,“萨德”系统的主要功能目前已可以投入使用。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:杜子美

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。