特朗普泄密门成以色列谈判筹码

+

A

-
2017-05-17 23:26:43

美国总统特朗普“泄密门”事件,引发媒体质疑和盟友担忧。但《纽约时报》称,情报提供方以色列可利用此事件在与美国谈判中获有利地位。

综合媒体5月18日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)向俄罗斯官员泄露了以色列提供的保密信息,有分析认为以色列是该事件的最大受害者。

通常如同美国和以色列这样共享诸多关键利益的盟友,伙伴国应对泄密事件除了消化其带来的不良影响并继续分享情报之外,别无选择。对以色列而言,更是如此,因为以色列对美国支持的战略依赖程度较高。

不过,《纽约时报》称,该事件对以色列来说并非完全出于意外。早在1月份,就有报道称美国情报官员警告以色列同行,特朗普可能将以色列的情报告知俄罗斯。

“泄密门”事件发生后,以色列和美国担心的问题之一是特朗普将机密情报泄露给俄外长和大使是否是与俄罗斯的合谋。

此事件的另一影响涉及俄罗斯与以色列的关系。考虑到叙利亚内战带来的潜在风险,俄罗斯与以色列已就共同关心的战术问题保持密切沟通和协调。事实上,以色列有可能已经直接向俄罗斯分享了特朗普总统所泄露的信息。


特朗普泄密使情报盟友对美国产生怀疑与不信任感(图源:VCG)

以色列和俄罗斯不可能在所有叙利亚相关问题上意见一致。以色列可能很快需要特朗普在莫斯科的斡旋。俄罗斯作为伊朗的盟友已从叙利亚叛乱军中拯救了阿萨德政权。此举的结果之一可能是俄罗斯以及伊朗在叙利亚设立军事基地。而伊朗是以色列的假想敌。

俄罗斯5月知会以色列,俄罗斯、伊朗和土耳其已同意在叙利亚西南部设立安全区。俄罗斯可能会将巡逻该区域的任务交予伊朗军队。若如此,以色列和伊朗在叙利亚边境地区爆发敌意的可能性将增加。

特朗普总统下周(5月22日至28日)访问以色列将给以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在这一问题上寻求美国支持的机会。内塔尼亚胡希望特朗普能说服俄罗斯让伊朗民兵远离戈兰边境。在此背景下,美国在泄密事件上的尴尬为内塔尼亚胡在与特朗普谈判时增加些许额外筹码。

编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。