今日美媒:特朗普政府为何对朝鲜让步

+

A

-
2017-05-18 04:29:08

纽约时报、华尔街日报和华盛顿邮报等主流媒体都报道了美司法部任命FBI前局长穆勒为特别顾问,监督俄罗斯干预美国大选调查一事。同时,土耳其总统的保镖在美伤人受到关注,彭博社称此袭击事件将腐蚀和平抗议的权利。此外,纽约时报认为,特朗普政府不能对朝鲜让步。

下面是美国东部时间2017年5月18日美媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

华尔街日报题为《口风不紧令特朗普总统生涯前途暗淡》的社论文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)在“泄密门”事件后发推文称其有“绝对权利”这样做。此后又有报道披露他曾要求前FBI局长停止对前国安顾问的调查。文章称,特朗普若不自律,事情就不会有任何改观。若特朗普成为不利因素,其在国会的盟友就会弃之而去。如果民众不相信他的话语或不信任他的判断,他在要求支持时就不会得到响应。他将眼看着总统任期的终结。

彭博社题为《伊利诺伊州在枪支商店方面很明智》的社论称,如果联邦政府不规范枪支经销商,那么州政府应该去规范。文章指出,伊利诺伊州参议院4月通过的一项枪支方案将大大增强枪支经销商的责任心。如果联邦政府不强制执行联邦法律,州政府必须采取必要步骤,通过框架来为枪支经营确立规则和责任。


美国总统特朗普表示只要条件具备,愿意接触朝鲜开创和平(图源:VCG

评论

纽约时报题为《为何要对朝鲜让步》的评论文章称,朝鲜的每一次导弹试射,美国决策者都希望中国会对金氏政权真正施压,但效果并不如意。特朗普政府需要用毁灭性的经济制裁打击平壤,包括对华企业的制裁,并整改其影响朝鲜民众的手段。任何与平壤的协议缺少这类措施或放松制裁,都是对金氏政权的盲目信任。

彭博社题为《中国正在打造通往帝国之路》的评论文章中称,在美国人被通俄门调查分散注意力之时,中国正通过最新的“一带一路”会议开始取代美国的全球领导地位。诚然,中国希望借此获得经济利益,但是其地缘政治雄心同等或者更加重要。中国希望不通过军事力量来获得超级地位,这也许行得通,前提是美国继续将全球领导地位视作是责任而不是来自不易的特权。

关注

埃尔多安保镖在美伤人

美国总统特朗普(Donald Trump)5月16日会见土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),而在当天下午,埃尔多安的保镖殴打美国示威民众,造成11人受伤。对此,华盛顿邮报称,事后白宫发表了一份相对强硬的声明,这是比较好的第一步,但是这还不够。煽动此次暴力事件的土耳其人必须予以指认,如果可能的话应该被起诉。如果他们受到政治豁免权的庇佑,那么这些人在美国将是不受欢迎的。


土耳其总统贴身保镖在美国对抗议者施暴(图源:Reuters/VCG

此外,彭博社称不能无视土耳其人在华盛顿的暴力事件。此次在美国首都对抗议者的袭击事件将腐蚀和平抗议的权利。在美国,抗议者完全有权代表库尔德人表达想法。文章指出,埃尔多安的人表现得就像在土耳其一样,毕竟在那里库尔德人几乎或者根本没有得到政府的法律保护。

国会责任不能由特别顾问替代

美国司法部副部长洛森斯坦(Rod J. Rosenstein)17日宣布,FBI前局长穆勒(Robert S. Mueller III)将担任特别顾问,负责监督司法部对俄罗斯干预美国大选的调查。纽约时报称,洛森斯坦此举完全正确,选择穆勒是为国家做出了贡献。穆勒是少数有经验、有能力和声望完成此任务的人之一。文章指出,此任命不会减轻国会自身进行两党调查的重任,仍有必要设立独立委员会。

对此,华盛顿邮报也称,特别顾问是必要的,但是国会不能摆脱责任。特别顾问的职责只是查证犯罪行为,并在有证据的情况下对涉事人予以惩处。其职责不包括告知公众,以及判决不明智、不恰当或不道德但不违反法律的行为。因此,特别顾问的任命不能使国会就此不管。美国公众需要对俄罗斯干预美国大选、美国方面予以的合作(若有的话)以及政府如何妨碍相关调查的详细说明。

 

速读

华盛顿邮报:谷歌在年度软件开发者大会上主打人工智能,这意味着人工智能将更深入地走进日常生活。

CNN:荷兰国王亚历山大(Willem-Alexander)过去21年里一直都在航空公司“做兼职”。

华尔街日报:亚马逊公司准备在澳大利亚提供全面零售服务。

彭博社:制作《华尔街之狼》的红岩电影公司正与美国司法部商谈,以寻求庭外和解。

纽约时报:日本真子公主将订婚,引发对皇室女性地位的争议。

综合编译:周公瑾 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。