态度转变 东盟与中国通过南海行为准则框架

+

A

-
2017-05-18 08:14:28

据中国外交部消息,18日在中国贵州省贵阳市举行的落实《南海各方行为宣言》(DOC)第14次高官会上,中国与东盟十国外交部高官审议通过了“南海行为准则”框架。 

综合媒体5月18日报道,在此次高官会上,各方就全面有效落实《南海各方行为宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行了坦诚、深入的探讨,取得了积极成果。

会议审议通过了“准则”框架,各方积极评价达成“准则”框架的重要意义,强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致的基础上早日达成“准则”。


王毅出席中国-东盟国家外长会(图源:新华社)

15日,一带一路高峰论坛中越联合公报发表。越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。此前,习近平会见越南国家主席陈大光,中越同意共同维护南海和平稳定。

15日,在与中国国家主席习近平会晤时,菲律宾总统杜特尔特也表示,将通过和平对话的方式妥善处理南海问题。中国国务院总理李克强15日下午会见了杜特尔特。

对于杜特尔特的表态,中国外交部发言人华春莹16日说,中方赞赏杜特尔特总统在南海问题上同中方积极地开展对话合作,共同维护南海和地区的和平稳定。中方愿同菲方共同努力,落实好两国元首的有关共识,维护好两国关系的大局和南海地区的和平稳定。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。