对话中东问题专家:鲁哈尼未必成功连任

+

A

-
2017-05-18 12:48:06

5月19日伊朗将会迎来新一届的总统大选,尽管伊朗历史上不乏总统连任的传统,但此次反对派候选人易卜拉欣•莱希(Ebrahim Raisi)同现任总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在民调中势均力敌,因此关于本届总统大选的结果仍然充满悬念。

多维新闻日前专访了中国国家问题研究所中东问题专家李国富,他介绍了本届总统大选的相关情况,并探讨了伊朗形成独特的政治制度的原因。

多维:从历史上看,在1981年哈梅内伊(Ali Khamenei)在当选总统之后的历任伊朗总统,包括拉夫桑贾尼(Ali Akbar Hashemi Rafsanjani)、哈塔米(Seyyed Mohammad Khatami)和内贾德(Mahmoud Ahmadi-Nejad ),都成功连任。鲁哈尼作为现任总统,此次能否获得连任?

李国富:在霍梅尼(Ruhollah Khomeini)去世以后,哈梅内伊接任伊朗最高领导人之后,其后的拉夫桑贾尼、哈塔米和内贾德在总统大选中都赢得了连任,因此很多人理所当然地认为鲁哈尼此次赢得连任没有多大问题。

但是从目前来看,这次选情同以往还是有很大的区别。从过去来看,总统选举人数比较多,这一次是六个,上一届是八个,会不会在选举中产生第二轮是个疑问,鲁哈尼在上一届总统选举中在第一轮投票里就当选伊朗总统。

这一次的选举同以往还是有一些区别的,比较大的一个区别就是从上一届选举的情况来看,很多反对派总结失败经验,他们之所以在大选中失利是由于他们的候选人数太多,这样无意中就分散了选票。

所以在这次选举中,他们想吸取以往的经验,把票数集中在一个他们确定的人选当中,最新消息是,德黑兰现任市长,穆罕默德•巴吉尔•卡利巴夫已经明确表示退出大选,并呼吁他的支持者将选票投给鲁哈尼另一个最主要的竞争对手,易卜拉欣•莱希。


鲁哈尼能否连任引发关注(图源:新华社)

可以看出,此次选举主要就是在现任总统鲁哈尼和反对派莱希之间,所谓温和派和强硬派之间的对决,目前来讲双方势均力敌,很难说谁最终能在选举中获胜。

多维:你认为莱希在竞选中的优势在哪里?

李国富:目前美国特朗普政府对伊朗采取很强硬的立场,使人们回想起小布什政府时期对伊朗采取强硬政策的背景下,促使内贾德上台。

伊朗强硬派认为温和派没有对美国采取强硬政策,特朗普上台后对伊朗表现出的非常强硬的态度是不是会导致伊朗政局发生一些变化尚不确定。 

虽然这次大选对决的双方是强硬派和温和派,但是双方在竞选中主抓的议题,也是鲁哈尼屡次遭到对方攻击的一个议题,自2015年伊核协议签署后,伊朗特别是老百姓并没有真正从协议中得到实惠,西方特别是美国也没有完全解除对伊朗的一些制裁,关于伊核协议大家有很多期待,但是百姓并没有真正的从中受益。

多维:您刚才也提到,伊朗目前的失业率仍然居高不下,经济议题仍将是伊朗未来国内的关注重点?

李国富:这是肯定的,反对派指责鲁哈尼失职的重要一点就是,伊朗国内目前失业率居高不下,老百姓特别是下层没有从鲁哈尼的改革与同西方改善关系的进程中得到实实在在的实惠,莱西的竞选口号就是:“你们的生活状况比四年前好了吗?”,他也做出了许多承诺。

当然伊朗的经济问题有许多因素造成的,其中一个比较大的因素就是西方对伊朗进行的经济制裁,伊核协议是从2016年1月开始执行,但美国对伊朗的金融制裁还没有解除,所以外界对伊朗的投资环境现在还处于一种观望状态。

当然伊朗整体的社会气氛已经开始活跃了,它的出口石油因为伊核协议也是大大提高了,经济上的改善是需要时间的,伊核协议所带来的实实在在的成果还没完全的显现出来。

另外,我个人认为鲁哈尼犯了一个错误,他把伊核协议将给百姓带来的好处夸大了一些,期待值更高的话,面对现实的失落感与反差就更强,这些都需要时间改善。

多维:外界认为,此次总统大选,不仅关系到未来数年伊朗政治走向,更为重要的是,可能会影响到伊朗最高精神领袖的候选人人选。您如何评价本次大选可能给伊朗乃至中东地区局势带来的深远影响?

李国富:外界之所以会有这种判断,主要是考虑到总统的四年任职期限,考虑到哈梅内伊的年龄和身体状况,因此说这次大选很可能关系到伊朗今后的最高精神领袖候选人人选。

但事实上我认为这是外界对伊朗还不是很了解,总统当然有一些实权,但是伊朗的政治体制还是比较特殊的,伊朗奉行哈梅内伊领导下的集体决策机制,即便是在下一任总统任职期间,如果哈梅内伊真的出现意外的话,无论是鲁哈尼还是莱希谁当总统,作为负责下一届最高精神领袖选举的专家委员会的成员,会在以后的选举中居于比较优势地位是可能的。

但现在的伊朗最高精神领袖同原来的还有一些区别,曾经的霍梅尼在政治和宗教界都德高望重,是人民公认的领袖。从现代伊朗政局来看的话,还没有出现一个公认的在政治和宗教上被认可的人物,因此本次总统选举将会决定未来最高精神领袖候选人的说法没有确切依据。

多维:伊朗总统实际上只是伊朗政治生活中的第二号人物,我们应该如何理解伊朗这种独特的政治体制呢?

李国富:大家现在普遍的认为,1978年伊斯兰革命很重要的原因就是反对当时的伊朗国王巴列维的专制,民主或者说是反独裁是当时伊斯兰革命的一个重要内容。

在推翻巴列维专制王朝以后,伊朗伊斯兰共和国第一任最高精神领袖霍梅尼考虑怎样把百姓当时普遍追求的民主和伊斯兰宗教传统结合起来。

伊朗政治体制的独特性在于它是在伊斯兰最高精神领袖领导下的共和国,共和国实行三权分立制度,伊朗的总统和议会都是选举的,伊朗司法实际上掌握在宗教手里。

多维: 作为“法基赫监国”(伊斯兰教法官监国)独特体制的体现,伊朗总统大选有着与众不同的流程与安排,您如何看待伊朗的总统选举制度?

李国富:伊朗的总统选举制度是很有趣的,首先要报名参选,它没有上限,也没有下限,只要是伊朗公民,就可以报名参选,这一次有近1,700人去内政部注册成为总统候选人,其中有街上的小商贩、从监狱里出来的政治犯、政要、大学教授、工程技术人员、现任总统等等。

伊朗的制宪委员会对每一个人进行裁定,内部的标准并无公布,但最后从1,700人中选定6人。投票采取直选形式,一人一票,最终得票多的将当选。

总统也是有一定的权力的,最主要就是管理国家,举一个不太恰当的比喻,伊朗总统的职能相当于总统制国家的总理角色,当然他是民选出来的,他的权限来源于民众的选举。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:陈清来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。