文在寅能否取消萨德取决于此?

+

A

-
2017-05-18 17:03:52

韩国新任总统文在寅上台后立即派特使访华讨论“萨德”问题,但是北京的学者认为,文在寅很难在“萨德”问题上有所作为。

美国有线电视新闻网(CNN)5月18日报道称,专家们警示,在“萨德”(Thaad)系统几乎全面运行的情况下,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)修复中韩关系的道路将会很艰难。

报道称,清华—卡内基全球政策中心赵通说:“两国都希望改善关系,但是‘萨德’仍然是两国关系前进的最关键的障碍。”

报道指出,在竞选时期,文在寅要求停止部署“萨德”,“萨德”的未来应该由新的政府和国家议会来决定。然而,华盛顿和首尔的看守政府却加速部署该系统,并在文在寅当选的一个星期之前宣布,“萨德”已经部分运行起来。

赵通说:“系统已经拥有了初步运行的能力。除非朝韩关系出现重大改善,或者美朝关系出现重大改善,我真不知道首尔如何才能说服美国撤销该系统,或者暂停该系统的运行。”


文在寅如何应对“萨德”问题引发关注(图源:新华社)

赵通还说:“中国可以更灵活一些。与其坚持撤销该系统,中国不如接受对该系统的一些技术上的调整,使得它对中国核威慑威胁减少。”但是他也警示,到目前为止,还没有公开的信号显示,北京准备采取这个步骤。

与此同时,中国外交部长王毅18日在北京会见韩国总统特使李海瓒。毅全面阐述了中方在“萨德”问题上的原则立场,要求韩方妥善解决中方的重大和合理关切。王毅还表示,中方愿同包括韩方在内的各方共同努力,采取更加切实有效的措施,坚持通过对话解决半岛核问题。坚定维护朝鲜半岛的和平稳定。

李海瓒表示,韩方意识到部署“萨德”给韩中互信和两国交往带来的损害,充分理解中方的合理关切。韩方愿以诚意寻找妥善处理这一问题的办法。

编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。