中情局长秘会朝叛逃高官 平壤内部条件成熟

+

A

-
2017-05-18 22:24:11

美媒近日曝出,中央情报局局长蓬佩奥5月曾秘访韩国,并同逃亡韩国的朝鲜前驻英国公使太勇浩进行了会谈,探讨了发动起义推翻金正恩政权的可能。

综合媒体5月19日报道,中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)曾在5月初对韩国进行秘密访问,并与2016年逃亡到韩国的朝鲜前驻英国公使太勇浩进行了会谈,二人谈及策动推翻金正恩政权起义的可能性。

据在场的美国情报官员披露,蓬佩奥询问太勇浩朝鲜“内部条件”是否成熟,是否可以由军队、安保或政府官员发动起义推翻金正恩政权。太勇浩回应称,他认为朝鲜目前“内部条件”是有利于实现类似行动的。


太勇浩5月同秘访韩国的蓬佩奥进行了会谈(图源:VCG)

报道称,蓬佩奥和太勇浩的谈话恰逢平壤指控CIA与韩国情报机构密谋暗杀金正恩之际。就在两人会晤后数日,朝鲜国家安全部公开谴责CIA和韩国国家情报院(NIS)曾收买在俄罗斯从事伐木作业的朝鲜劳工潜回朝鲜刺杀金正恩。

而日本《产经新闻》则进一步分析称,围绕特朗普政权的对朝政策,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在5月3日的演讲中曾表示,美国现政权对朝鲜施压目的并非推翻平壤政权或进行政权更迭。而此后,类似美国给予金正恩体制“退路”的发声也在屡屡出现。

针对蒂勒森的发言,美国政府内部的对朝强硬派反对态势明显,而蓬佩奥密会太勇浩的行动,分析人士认为是在对朝问题处置上出现包括颠覆平壤政权多种选择路线的产物。

综合编译:杨阳 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。