忌惮特朗普?文在寅不敢撤销萨德部署

+

A

-
2017-05-19 07:31:21

围绕萨德部署,中韩关系闹僵,美韩同盟生变,政党纷争再起,能否妥善处理萨德问题,攸关文在寅新政开局。

青瓦台相关人士5月18日表示,在韩美即将举行首脑会谈之际,对萨德问题(THAAD)表态将成为会谈的不利因素。韩国总统文在寅(Moon Jae-in)不明确表态难道是惧怕特朗普(Donald Trump)?

其实,在萨德问题上,文在寅一直保持着战略模糊性。竞选期间,他起初抵制萨德入韩,后来为避免了明确表态主张重新考虑。文在寅之所以如此谨慎,与美韩同盟安保关系密切相关。

美韩同盟是韩国安全的基石,是对抗朝核威胁的后盾。在朝鲜实际上拥有核武器,安全保障却仰仗美国的形势下,文在寅无力忽视特朗普的反应。


文在寅就职后首访韩国军方,其萨德立场与军方并不一致(图源:VCG)

即便是特朗普公开要求韩国要为萨德买单,引起韩国民众不满、反对萨德入韩,文在寅也不能单方面决定萨德去留问题。

目前,文在寅的新政府尚未与美国完成盟国关系对接,在确定对朝核问题的立场之前,违逆特朗普的意愿无异于自找麻烦。因此,有观点认为文在寅在萨德问题上玩暧昧,是惧怕特朗普政府不确定的对朝政策和美韩关系。

甫一上台,文在寅就从萨德问题下手来解决韩国当前面临的困难,迅速敲定特使人选展开美日中俄四国外交,介绍新政府的立场,特别寻求中美对萨德问题的理解。这说明文在寅对萨德心中有数,只是囿于政党纷争的掣肘。


文在寅上台后,迅速敲定访问美日中俄四国的特使,协调萨德立场(图源:VCG)

新当选的韩国执政党共同民主党院内指挥中心的院内代表禹元植在17日就萨德一事表示,“若存在未按照法律程序执行的地方,我们必须考虑(将萨德)归还给美国的问题”。上一任院内代表禹相虎则表明立场称“即便政权更迭,也不意味着可以一夜之间就能把一切作废”,与禹元植的发言形成鲜明对比。

据消息人士透露,“包括新任总理人选李洛渊在内,众多政界人士都即将参加国会的人事听证会,韩国国内的政治环境也有可能受萨德影响出现变数”。

当前韩国国会呈现“朝小野大”的格局,虽然进步阵营的文在寅掌握大权,但国会保守势力不可小视,若萨德分歧进一步加深,新政府内阁的出台将会推迟。因此文在寅想办法避免朝野之间出现对立局面。

文在寅曾在大选时期承诺重新讨论萨德部署问题,目前在短期内迅速作出决定不太现实,撤销萨德的可能不大。

撰写:张弛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。