先驱美机再巡钓岛 中国打造东海空中壁垒

+

A

-
2017-05-19 12:31:09

随着中国东海上空的空中壁垒逐渐形成,黄海、东海的水面及空中恐怕也将不再是美国及其“盟友”可以随时前来展开任意军事行动的地方。

北京时间5月19日前后,东海、黄海一线接连传出中国军机与美、日激烈对峙的消息。继中国空军在17日于东海、黄海交界空域驱逐美侦察机后,中国海警的无人机又在18日于钓鱼岛空域展开巡航行动。当美、日表示不满,更几乎为此疲于奔命时,中国在东海上的一条防御壁垒也随之呈现。

中国海警无人机在钓鱼岛空域的巡航行动虽然略晚,但却较早见报。5月18日晚些时候,日本各大主流媒体就突然发表了一则“中国4艘海警船开赴钓鱼岛”的消息。尽管中国海警赴钓岛巡航已不算新闻,中方类似规模的行动在2017年内已有十余次。但中国海警释放无人机巡航,进而导致日方四架“F-15J”战机“紧急出动”的局面终究是不多见的。

日本“航空自卫队”为了维持日本在东海上空的均势,已经对来自中国的任何行动显出惊弓之鸟之势。这也使得中国海警的无人机虽然早在2013年9月就已派往此地执行任务,但日本军机被一架中国无人机轻易调动的局面就十分罕见。考虑到日本针对东海空域的“F-15J”机队呈现人员过劳、战机老化的问题,日本面对中国在这一区域的部署就已显疲态。


自中日钓鱼岛争端爆发以来,中国海警对该区域实施高强度巡航(图源:Reuters/VCG)

当外界开始猜测未来中国无人机机群在东海的可能行动时,来自中美之间的另一则消息更让人惊诧。到5月19日,包括CNN在内的多家美国媒体指出,17日时,两架隶属于中国空军的“Su-30”战机已用“贴近飞行”、“滚筒动作”等“危险行为”将一架美军的WC-135型侦察机驱逐出东海空域。

根据美方资料,此次中国战机堵截的地点相当微妙,一部分媒体称中国战机在“东海”堵截美机,另一部分则称美机在“飞跃黄海”时被驱逐。如将这两条情报重叠,就可大致认定:中国战机有大概率在黄海、东海边界空域,即韩国济州岛以南,日本琉球群岛以北空域将美机逼回。

对分析人士来说,美军遭遇类似局面已有先例。如2016年5月21日前后,就有从冲绳嘉手纳基地出发,沿西南进入南海侦查中国的美国军机在香港以南的南海北部空域被两架中国战机包围并驱逐,这一信号也被外界视为“中国空军正在尝试切断美国军机南下的路线”的开始。当东海也开始呈现类似局面时,这或许就意味着北京于西太平洋地域也在寻求改变力量对比。

有分析认为,WC-135是美军部署于冲绳基地,用于飞越黄海,探查朝鲜放射性材料的专用机型,这就意味着美机很有可能刚出基地就被中方探知。这点或许与中国近年在“超视距雷达”等先进领域的突破有很大关系。加之其沿海预警雷达网的能力也大大增强,这在舰载机隐身、综合电子攻击能力日益提高的今天就很有意义。

这样一来,伴随着美国国防部仍在对17日中国两架战机拦截美机事件“进行检讨”,中国的“危险行动”正在继续展示其价值。当美机仍以为自己可以继续沿旧航线侦查南沙时,中国也正在利用这一难得机会,让空军等力量在东海上空的新领域上崭露头角。并就此正告美军:随着中国东海上空的空中壁垒逐渐形成,这一地区恐怕也将不再是美国及其“盟友”可以随时前来展开任意军事行动的地方。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。