美驻华大使职位为何空缺近半年之久

+

A

-
2017-05-23 16:25:16

美国国会参议院通过布兰斯塔德担任驻华大使的提名投票后,后者最快将于6月初赴北京就任。从前任驻华大使鲍卡斯离开北京,到布兰斯塔德上任,美国驻华大使的职位空缺长达近半年的时间。

参议院有特定的议事规则,但议程的设定比较灵活,有时会因个别议员的因素,推迟对各种提名人的投票。针对布兰斯塔德(Terry Branstad)的审核与投票并没有刻意被推迟。两党议员对他的从政经历和对华联系也无过多疑虑。

只不过,从提名、参议院相关委员会审核资料、举办听证会,再到全院投票,中间难免会有一个过渡期。在此期间,参议院外交委员会审核目的就是看大使人选是否存在利益冲突,防止被目标国渗透,损及美国利益。

在此期间中美重大外交事宜,包括中美元首“习特会”,主要由美国国务院和白宫方面与中国驻华大使馆直接协调。

其实,除了技术和政治原因外,特朗普对待驻外大使的态度也和以往总统不同。比如,奥巴马时期,一般都是由国务院向总统推荐可能人选。但特朗普选定布兰斯塔德完全是看重后者同中国领导人的私人关系,国务院在期间并未扮演任何角色。

有观察认为,特朗普政府官员任命如此缓慢的部分原因,是特朗普上台后白宫和国会的权力斗争。据称,不仅是一些高级职位,甚至一些较低级别的职位,都需要白宫内部斗争的两派同意。


布兰斯塔德被指与习近平关系不一般(图源:AFP/VCG)

特朗普执政百日之时,国务院职位空缺近百个,尤其包括几位副国务卿、助理国务卿以及大量驻外大使的职位。

其实,驻华大使职位空缺时间长,也不会从根本上影响双边关系的运作。这就涉及到“驻华大使角色及话语权”、尤其是“驻华大使能否直达白宫”问题。

如果这一职位只是虚职,或者说对总统的影响有限,那么它的存在就是一种礼仪性的外交存在。但是,布兰斯塔德告诉参议院,自己要担当美国在华“发言人”,积极表达美方立场。这说明,他希望能在双边关系中充当更积极的角色。

特朗普口头上痛恨“官僚作风”,自然不会刻意听由国务院主导对华关系。胜选之后,特朗普便最早确认了驻华大使人选,说明他今后也会很注重这一职位所要发挥的作用。

总之,驻外大使是否需要尽早就位,取决于总统对目标国家的外交考量,其中有权力设计(国会分享外交权)导致的技术性因素,也有两党政治斗争的成分。当然,很多驻外大使的考虑也有裙带关系、政治回报等利益性的安排。

布兰斯塔德算是最早确定下来的驻外大使,5个月的时间其实并不算久。有些特朗普提名的美国驻外大使则需要更长时间才能就位。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:杜子美 禔靖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。