中东问题专家:特朗普首访成果存疑

+

A

-
2017-05-23 22:55:06

美国总统特朗普日前正式踏上了他总统生涯的首次外访旅程,在为期九天的行程中,特朗普将致力于解决以色列-巴勒斯坦冲突,争取和以色列一样对伊朗报有疑心的阿拉伯国家的支持,他表示中东面临一个实现和平的“难得机遇”。

多维新闻日前专访中国国际问题研究所中东问题专家李国富,他表示,巴以能否重启和谈目前还能以确定,但特朗普加大对伊朗的孤立会在客观上激化中东地区固有的矛盾。

多维:整体上讲,你如何评估特朗普此次中东访问之行。对中东而言,是否足以改变当地局势的发展?

李国富:从目前来看,特朗普的中东之行,和阿拉伯国家、穆斯林国家组成了一个反恐的阵营,对于特朗普的这种主张,穆斯林国家还是积极响应的。应该说,特朗普通过对沙特的访问,加强了与地区盟友,即美国与沙特、海湾国家以及其他一些中东地区盟友的关系,开拓了美国的军火工业。

特朗普中东之行另一个比较明显的特点是,他把中东地区划成了以美国为首的反对伊朗的阵营,用特朗普自己的话说就是要加大对伊朗的孤立,他的确这么做了,但能否收到预期的效果,现在还不确定。

当然特朗普的行为遭到了伊朗的坚决反对,对以色列的访问还没有结束,还没有看到具体成果,但是就目前来讲,特朗普推销了美国的一些商品,他是一个很好的推销员,包括推销美国的军火等等,但是不是就能够促进中东地区的稳定,我个人感觉到还很难说。


特朗普中东行的重要目标是促进巴以恢复和谈(图源:Reuters/VCG)

客观上,特朗普把该地区划分为以美国为首的联盟和以伊朗为首的联盟,可以肯定的说,他在一定程度上激化了中东地区原来固有的一些矛盾。

多维:你刚才也提到,美国与沙特阿拉伯之间签订了价值10年约1,100亿美元的军售协议军购,数据表明,这一价格相当于奥巴马八年执政期间美国向沙特阿拉伯军售的总金额。你认为这笔生意对美国、沙特和中东而言分别意味着什么?

李国富:除了军购之外,沙特还打算在美国进行基础设施建设投资,这意味着沙特可以搭美国便车,且美国过去一再强调的,在中东地区对沙特进行保护的论调现在预设了前提。

沙特此次接待特朗普确实花费巨资,不客气地讲,这就是“保护费”,特朗普的潜台词就是不能白白做事而没有好处,虽然这是一笔不小的数目,但“保护费”是不是值是另外一回事情。

多维:在你看来,沙特能达到“搭美国便车”的这一目标么?

李国富:客观来讲,特朗普此次中东之行加强了同沙特的合作关系,在反伊朗问题上更加明确,沙特在某种程度上是愿意看到这种状况的,最近一段时间沙以关系非常紧张,沙特已经把伊朗视为它最大的一个敌人。

在这种情况下,我个人的感觉是,沙特也是愿意交一些保护费来让美国提供最大程度的保护,在一系列地区问题上换取对沙特的支持。

多维:美以关系2016年年底走到了低点,而特朗普和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)之间短短4个月便完成了互访。请问美以关系迅速回暖的原因是什么?此次特朗普访问以色列,最大的亮点是什么?

李国富:美国共和党和特朗普本人都有比较明显的倾向于以色列的情结,这也是美国国内政治的一个情结,实际上从特朗普当选之后,人们就开始预测,在特朗普执政期间,美以关系会有大幅度的改善,现实也确实验证了这一判断。


外界普遍关注特朗普在首次出访中会否闹出“小插曲”(图源:VCG)

实现互访的另一个重要原因是特朗普到中东访问,客观上促进了美以互访的实现,特朗普对以色列的访问使两国关系有了很大的进展,但必须看到,特朗普对以色列的访问,也并非像以色列的极右翼所期望的那样。

比如说,特朗普此行中的一站是耶路撒冷老城内的哭墙,内塔尼亚胡曾提出要陪同特朗普一起去,但遭到了美国的拒绝,拒绝的一个很重要原因是,耶路撒冷的最终地位尚未确定,它到底是以色列的还是巴勒斯坦的(巴勒斯坦一直认为耶路撒冷是它的首都之一),特朗普为了避免在这一问题上陷入进一步的被动,拒绝了内塔尼亚胡陪同前往的要求。

这就使得许多以色列民众特别是极右翼感到很失望,原本他们期望的是特朗普会一味的支持他们,但没想到特朗普拒绝了。我认为这说明特朗普当选之后,跟他竞选期间的口号还是有一些差别的。

此外,特朗普此访还要在约旦河西岸同巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)举行会晤,能不能重新启动巴以和谈现在还没有最终的消息。

但按照特朗普自己的话来讲,他到中东访问的另一个目的就是推动以色列和巴勒斯坦之间的和平谈判,到底能取得多大的成果现在还不好说。

多维:如果巴以和谈能够重启的话,这应该就是特朗普此行最大的亮点与成果了吧。

李国富:对的,如果确实能达成的话,会是一个很大的成就和亮点,但现在看来也还不确定他到底能不能达成这么一个亮点。

多维:从这次特朗普访问中东来看,您是否认同“特朗普是小叛逆、大回归”的观点?

李国富:对于这个问题,我现在的看法是,特朗普的这些主张是精心策划的呢,还是他本身并没有什么主张。当然他有一个很清晰的预期打造的目的,但是他目前在中东所推行的主张,究竟是他所预设的,还是他走到哪看到哪的临时反应而已,这不太能说得清。

他强调反恐,但怎么去操作反恐也是一个问题。所以对于有人说他是“回归”,我认为这是一个怎么看的问题。

多维:对,包括《纽约时报》这两天也在发文批评特朗普,《纽约时报》如此评价特朗普,“特朗普的声明并不一定有任何根据,也不一定有任何目的,更不一定包含什么不变的真相,只是反映出他在任何时刻都希望被人喜欢的愿望。”

李国富:就像你提到的,人们往往从一个政治家的角度来推测他肯定是一个老谋深算的性格,但其实从特朗普自身来讲,就像他自己说得那样,人们过度解读了他的话。所以他到底是一个什么样的想法,我认为是难以去判断的。

撰写:陈清来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。