特朗普的尴尬:推开北约盟友强行索债

+

A

-
2017-05-26 10:33:16

特朗普虽已修正了“北约过时”的说法,可他也没拿出北约“集体防务”的新表态。他这次出访欧洲,更重要的任务恐怕还是让欧洲国家拿出军费。

布鲁塞尔时间5月25日,美国总统特朗普(Donald Trump)首次出席了北约峰会。当外界庆幸于特朗普终于出面时,这位美国总统却没给其他27个盟友留情面,不仅当面指责23个北约成员国未能实现分摊军费的目标,还用手推黑山总理之举,展示了其蛮横的一面。

由于特朗普曾在19日威胁“拒绝参会”,这使得他参加此次北约峰会的行动让外界终于松了一口气。但这位上任以来就抱怨北约国家防务开支不足,几乎“逼捐”的美国领导人终究来者不善。以至于大会刚开始,他就毫不掩饰的批评“23个成员国仍没支付应付的费用”。

在讲话中,较之美国此前仅仅催促欧洲国家加大防务开支的呼吁,特朗普此番就已经明码标价。在讲话中,特朗普称“如果北约组织的成员国都履行义务,北约的资金会增加1,190亿美元”。更再一次强调了“百分之二GDP比重”这一防务开支标准。这使得参会的德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)听闻讲话后面无表情。

特朗普的这一催促并非无理取闹。因为北约各国2014 年曾达成共识,商定各国的军费开支应占到国内生产总值的2%。可目前能够达到这一标准的只有美国、英国、爱沙尼亚、希腊和波兰等5国,美国更承担了北约近70%的军事开支。因此,特朗普期望北约盟国能够尽快将各自的军费开支达到GDP的2%的呼吁尚有几分道理。


索要军费是特朗普此次出访欧洲的重点(图源:新华社)

不过,欧洲国家对特朗普和美国的顾虑也是一目了然的。特朗普此次想在北约峰会上劝说盟友建立一个反“伊斯兰国”的同盟,加大北约在中东的作用。但欧洲盟国多数主张,北约的防御重点主要在欧洲东部,如与美国共同干预中东事务,北约成员国在战略资源方面捉襟见肘,法德等国也担心会被美国再次拖入下一场“伊拉克战争”。

于是,特朗普虽曾以“退出北约”为要挟,但欧洲国家也不会轻易虚掷资产。法、德等国也对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的军费开支被美国用于称霸世界。而特朗普在此次峰会期间的一个插曲,更让欧盟国家的猜测得到了间接的印证。

根据当天的转播资料显示,在峰会召开的仪式现场,特朗普用手强行拨开挡在前面的黑山共和国总理马尔科维奇(Dusko Markovic),走到前面整理外套后,转而与其他北约领导人交谈。

当特朗普用简单粗暴的身态语言应对北约第29个加盟国的元首时,欧洲国家就心领神会的读出了其中的潜台词。譬如BBC便调侃称,特朗普“用行动证明谁才是北约的老大”。社交网络上更有人批评特朗普”不懂外交礼仪”,也有人讽刺此举也是在落实其竞选纲领“美国优先”。

很显然,特朗普应对北约国家的真实心理已经从这件小事里得以展示。特朗普虽已修正了“北约过时”的说法,可他也没拿出北约“集体防务”的新表态。他这次出访欧洲,继续强调北约的重要性是重点议程之一,但更重要的恐怕还是让欧洲北约国家拿出军费,降低美国的损失。而欧洲国家在他心中的真实定位,恐怕更可以从他手推黑山总理之举中看出。

 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。