最重要因素缺失埋下TPP11巨大隐患

+

A

-
2017-05-27 04:54:40

在美国退出后,虽然经过日本与新西兰等国的共同努力,环太平洋贸易合作协议得以继续推动,并在越南河内举行的合会上达成了令成员国暂时放心的共识,但缺失了美国后的前景,仍存在很大悬念。

据时事通信5月27日报道,环太平洋贸易合作协议(TPP)越南合会最终在达成了年底争取生效的共识后,以较为圆满的形式结束。但没有了美国这一世界首屈一指的市场,对TPP前景的担忧,依然不能从成员国中真正排除。而且,达成的共识过程,并不像结果显示的那样平和。

围绕合会最终声明,曾因成员国间态度不一而险些无法公布。


特朗普的坚决退出给TPP生效后的前景带来很大隐患(图源:Getty/VCG

据NHK在线新闻报道,美国退出TPP后,为了TPP不因此解题,并在2017年年底生效的目标能够达成,以日本为主导提出的4原则成为研讨核心,这些原则的首要作用,就是排除美国退出后,很可能重新耗费大量时日对原有协议内容进行重新制定的意见。

原则以原有协议的附属文件形式出台,并纳入了“没有美国也将生效”等非常强硬的表达方式。具体内容,是首先维护TPP的积极作用,选择适当时间生效并坚决执行。

第二,以高水准和平衡性良好的政策推进TPP,以避免出现矛盾造成TPP的解体。

第三,维护TPP的经济和战略意义。

第四,各国尽快完成本国政府对TPP的认可,争取年内达成签署生效的目标。

最为积极推动4原则框架下达成共识并发布共同声明的是日本、新西兰和澳大利亚。但加拿大方面的不配合姿态,为声明获得通过曾亮起红灯。

加拿大方面指出,和美国一样,对TPP的认可是加拿大上一届政府的意志,而现政权还没有确定对TPP11的态度,进而提出了反对在本次的河内会议上草率达成共识的意见。

与此同时,日本以外的亚洲各成员国也强调,同意成立TPP的初衷,就是瞄准了美国广阔而发达的市场,对美出口扩大,是这些国家的最大期待。为了说服这些国家同意TPP11的形式,将来再考虑是否争取美国的回归,日本参会的贸易产业大臣石原伸晃甚至与相关国家的出席人员进行了熬夜长谈。

《产经新闻》的报道指出,虽然通过不懈的劝导,TPP11的声明得以发布,年底争取完成TPP生效上必须的签字方面也有了安排,但半年后的各国心绪仍然难以确保没有变化。


日本是推动TPP11生效的主力军(图源:AFP/VCG

例如,马来西亚对外贸易的重点,是对美扩大电子产品零部件的出口,为此,曾提出修改TPP中的贸易规定细则。但澳大利亚方面以“各国都提出修改细则的话,现有协议将遭到灭顶打击”为由,说服了马来西亚代表。

而会议主席国的越南更是倾向美国政府主推的两国间贸易协议方式,但作为农产品出口上与美国竞争激烈的新西兰,则与在农贸产品进口等问题上非常保守的日本,对目前的TPP11最为欢迎。

时事通信的报道则爆料称,实际上,虽然TPP11的声明已经发布,但成员国各怀心思是不争的事实,而且,包括对TPP11最为维护的日本和新西兰,也都对美国在政府换届后回归TPP抱有极大的期待。

再有,对于贸易自由度极高的TPP,如果不能尽早消除担心,东南亚各国的贸易开展形式,被中国主导的区域全面经济伙伴关系(RCEP)吸引走的可能性将越来越大。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。