中新关系生变?北京被指冷落香格里拉对话

+

A

-
2017-06-01 10:18:08

第16届香格里拉对话将于6月2日到4日在新加坡举行,然而与以往不同的是,中国今年出席对话的代表级别有所降低。这背后有何玄机呢?

在中国外交部6月1日的记者会上,中国外交部发言人华春莹被问到香格里拉对话(Shangri-La Dialogue,SLD)以及中新关系问题。

有记者问:“香格里拉对话会明天将在新加坡举行,中国国防部上周称中方将由军事科学院一位领导参会,有别于过去几年由副总参谋长级别率团与会的传统。5月中旬举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛,新加坡是东盟少数没有领导人级别出席的国家。这些是否是中新关系遇冷的迹象?”

对此,华春莹回答说:“中方一贯重视参与国际和地区的多边安全对话。今年,中国军事科学院的一位领导将率团与会,这是中方根据工作需要做出的决定,与中新关系无关。”

华春莹还说,至于你将中方出席香格里拉对话会级别与中新关系和“一带一路”相联系,我觉得这种联想过于丰富,是没有必要的猜测。新加坡国家发展部长及财政部第二部长黄循财作为新方代表应邀率团出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,双方还签署了两国政府间“一带一路”合作谅解备忘录。


李显龙缺席北京“一带一路”峰会后,中新关系被指出现裂痕(图源:AFP/VCG)

虽然中国外交部努力去淡化中新关系出现的裂痕,但是新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)没有出席5月14日至15日在北京举行的“一带一路”峰会的确引发了中新关系生变的议论。

东盟10国大多数国家领导人都参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,但新加坡仅派出了部长参加。该部长的发言还被解读为将此归咎于中国没有邀请新加坡总理李显龙。

新加坡《联合早报》称,有舆论猜测,这意味着新加坡对中国“一带一路”倡议的配合度不高,或在倡议中没有可发挥作用的角色。

美国彭博社19日引述不具名知情人士的话称,参加“一带一路”国际合作高峰论坛的大多数国家领导人没有要求中方发送正式邀请即宣布将参加会议,但新加坡要求北京发出邀请,中国认为新加坡对“一带一路”没那么支持。

彭博社称,去年一年,中新关系乌云密布。新加坡允许美国海军使用其基地停靠濒海战斗舰,起降到南海侦察的军机。去年11月,中国扣押途经香港、从台湾训练返回的9辆新加坡装甲车。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:东坡 韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。