普京圣彼得堡谈北方领土 俄最大担心曝光

+

A

-
2017-06-01 21:29:42

日本和俄罗斯之间围绕“北方四岛”问题的博弈仍在持续进行中。俄罗斯总统普京6月1日表示,若归还这些岛屿,美军很可能会将其变成自己的军事基地,再度显现出解决该问题的艰难性。

综合媒体6月2日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)1日在圣彼得堡会见出席“圣彼得堡经济论坛”的外国通讯社官员。在谈及北方四岛(俄称:南千岛群岛)问题时,普京表示,这些岛屿若被置于日本主权之下,它们很可能会成为美国的军事基地。普京此言显现出《日美安保条约》的存在,直接造成归还问题的复杂化和“艰难性”。


危机四伏的北方四岛地区(图源:VCG)

《朝日新闻》称,普京公开对美军趁北方四岛归还之际进驻该地区表示担忧尚属首次。日本政府虽然寄希望于通过在该地区推进“共同经济活动”来推动领土谈判,但是双方在安保领域的分歧和隔阂巨大,这也构成目前极为严峻的现状。

普京政权一直将堪察加半岛和千岛群岛地区作为其亚太地区国境防卫的据点,为此也在不遗余力地加强该地区的军备建设工作。《读卖新闻》称,在1日的会见活动中,针对被问及俄军在该地区的军事部署时,普京强调称,这完全是出于对美军开始运用部署在韩国的导弹防御系统的担忧所致,也表明为遏制美日的威胁,俄罗斯在该地区加强军备完全是正当的。

据悉,俄罗斯2016年11月在北方四岛中的国后岛和择捉岛上部署地对舰导弹,进入2017年2月以来,又表示要在北方四岛周边地区部署1个师团的兵力,在该地区推进军事化建设的意图非常明显。


普京首次表露对美军进驻北方四岛的担忧(图源:Reuters/VCG)

NHK在线新闻的分析称,普京的言行是将俄罗斯在该地区对抗美国的行动正当化。同时,也向美国表明,美国在东北亚地区若不停止军力强化,俄方将不会撤回军队和停止军事化建设。

而对于北方四岛地区未来能否实现非军事化的问题,普京表示当然可以,但他又辩称,单纯考虑这一地区是不充分的,必须对该地区整体紧张局势的缓和做全盘考虑。

《产经新闻》则分析称,普京实际是想利用北方四岛优越的地理位置作为对抗美国的筹码,而同时将日美安保体制和来自美国的威胁作为口实,对日本提出归还北方四岛的要求进行牵制。

 

综合编译:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。