中德产业合作缘何颇受彼此青睐

+

A

-
2017-06-01 22:02:42

在特朗普宣布美国退出巴黎气候协议之后,美德关系走到最低点。而各界对于中国和欧洲之间未来的合作,也有了更多的期待。

正是在这个时间点,中国总理李克强结束了对德国为期两天的访问,开始了今年的中国-欧洲峰会。在此次李克强访问德国期间,德国总理默克尔(Angela Merkel)肯定了中德合作,并强调应落实好德国“工业4.0”与“中国制造2025”的战略对接。

自从国际金融危机爆发以来,各国为振兴本国经济,纷纷提出产业发展战略。包括中国的“中国制造2025”战略、德国的“工业4.0”战略,美国的“先进制造业”、日本的“机器人新战略”等。


中德产业合作有其内在共同性(图源:新华社)

然而,在各国众多的制造业发展战略中,只有“中国制造2025”和德国“工业4.0”实现了战略对接。那么,是什么原因促使中德产业发展战略走到一起的呢?

中国之所以提出“中国制造2025”,是因为近年来,中国人口红利流失严重,而劳动力成本逐年上升,低价低质的“中国制造”已经无法满足国家发展需要。所以中国计划到2025年,基本成为制造强国。到2035年,中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。到新中国成立100年时,其综合实力应进入世界制造强国前列。

虽然德国已经步入制造强国行列,但该国是一个很重视发展战略规划的国家。目前,德国“工业4.0”战略是以信息技术革命性突破为基础,着重进行工业数字化、智能化、网络化的发展。

由此可见,中德两国制造业的发展仍然存在较大差距。但“中国制造2025”和德国“工业4.0”的战略对接也从另一个角度反映出两国制造业发展战略存在诸多相似之处。

其中,“中国制造2025”和德国“工业4.0”都在强调数字化。数字化简而言之就是将各种信息转变为可以计算的数字和数据,通过计算机进行整合处理。数字化不仅是制造技术和计算机科学融合应用的结果,还是制造业、生产系统不断发展的必然趋势。


未来制造业发展将向着数字化方向迈进(图源:VCG)

而中德两国制造业发展战略的核心就是“互联网+制造业”。“互联网+”可以极大提升人类智能,电脑网络与物理世界的融合使工业生产具有更高效率,这是传统工业无法达到的。而在各国制造业发展战略中,只有中德在不断强调数字化的重要性。

另外,“中国制造2025”与德国“工业4.0”的接轨,促成大量中德制造业企业成功联姻。据中国商务部统计,2016年中国对德投资29.45亿美元,德国对华新增投资项目392个,投资超过27亿美元。

近年来,华为与思爱普公司的合作,海尔与弗劳恩霍夫物流研究所打造的天津洗衣机智能化互联工厂,美的集团收购德国库卡机器人公司等都成为中德企业并购合作的典范。

事实上,“中国制造2025”和德国“工业4.0”的战略合作由来已久,两国联手是两个制造业大国顺应数字化发展的必然选择。而对于此次李克强与默克尔共同强调“中国制造2025”和德国“工业4.0”的对接,或许是为今后两国能在二十国集团框架内进一步扩大合作奠定基础。

撰写:晏青云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。