惹众怒?中东多国宣布与卡塔尔断交

+

A

-
2017-06-04 22:56:35

以沙特为首多个阿拉伯国家6月5日指责卡塔尔干涉内政和支持恐怖主义,宣布与其断交。

综合媒体6月5日报道,沙特、埃及、巴林、阿联酋和也门相继宣布与卡塔尔断交。据报道,此次事件起因是四国对于卡塔尔支持伊朗的不满。另外,阿拉伯联盟随后也宣布将卡塔尔开除出此组织。

紧随5国之后,利比亚也宣布与卡塔尔断交。这是一天内第六个与卡塔尔断交的国家。

断交风波

沙特阿拉伯政府5日宣布,鉴于卡塔尔干涉沙特内政和支持恐怖主义活动,断绝与卡塔尔的外交关系,关闭与卡塔尔的陆海空联系。

沙特还敦促所有“兄弟国家”都与卡塔尔切断外交关系。由沙特领导、以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布,结束所有与卡塔尔方面的合作。

据埃及官方通讯社6月5日报道,埃及与卡塔尔断交,并指责其支持“穆斯林兄弟会”等恐怖主义组织。

巴林当局5日称卡塔尔媒体“煽动、支持和武装恐怖分子”。巴林国家通讯社发表声明指出,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。


沙特政府6月5日宣布与卡塔尔断交(图源:VCG)

随后,阿联酋也宣布与卡塔尔断交。阿联酋将禁止卡塔尔公民进入阿联酋或在阿联酋境内旅行。沙特、阿联酋将关闭与卡塔尔的航空、海域和陆地边境。

紧接着,以沙特为首的阿拉伯联盟发表声明,宣布将卡塔尔开除出该组织。

另外,据也门当地媒体报道,也门5日也宣布与卡塔尔断绝外交关系,并支持停止卡塔尔参加在也门的联军活动。

事件起因

据媒体报道,阿联酋、沙特阿拉伯等国自5月24日起屏蔽了卡塔尔媒体,其中包括阿拉伯世界知名媒体机构半岛电视台(Al Jazeera)。

事件的起因是卡塔尔新闻社援引国家元首卡塔尔埃米尔塔米姆(Tamim bin Hamad Al Thani)在一场军方庆典上的讲话,表示伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不明智的”。

这篇报道一发出,立刻在海湾地区乃至整个中东引发了强烈反应。巴林、沙特、阿联酋和埃及封杀了半岛电视台和其他卡塔尔媒体。沙特报纸《欧卡兹》指责卡塔尔“脱离”海湾合作委员会(以下简称“海合会”)国家的队伍,站到了“敌人”的一边。

此前, 沙特阿拉伯、阿联酋和巴林三国曾于2014年3月5日发表联合声明,宣布从即日起召回各自驻卡塔尔的大使,以抗议卡塔尔干涉海合会成员国内部事务。

媒体与专家解读

对于沙特等国集体与卡塔尔断交,英国路透社5日分析称,这次沙特等国的举动比2014年的更加严重,而多哈与其最亲密盟友的分裂会给利用其经济和政治势力的中东周边国家带来影响,例如利比亚、埃及、叙利、伊拉克和也门。

英国《卫报》称,目前尚不清楚是否会影响美国的军事行动。美国中央司令部也并未马上对此作出回应。

美国CNBC援引新加坡国立大学客座教授Peter Sluglett的观点称,沙特等四国此举明显旨在要求卡塔尔停止支持伊朗或者“穆斯林兄弟组织”。

彭博社分析称,内斗的原因是,在如何对待伊朗的问题上,卡塔尔被认为没有追随海湾国家“主流”,干扰了海湾国家对伊朗的孤立。

另外,美国智库中东研究所研究员李斯特(Charles Lister)在推特上发文表示,这对严重依赖沙特获得食物供应的多哈而言是个重大挑战。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。