印巴同时“转正 ”中俄意外突破上合困局

+

A

-
2017-06-06 21:54:47

上合组织阿斯塔纳峰会即将开幕,此次峰会最大的亮点是印度和巴基斯坦将完成入会的正式手续,上合组织第二次实现扩容。

巴基斯坦和印度两国分别在2007年和2010年提出了成为正式成员国的申请,两国用近十年的时间正式入会确实不容易。更何况,两国长期以来都处于敌对关系之中,此前的南亚区域合作联盟(简称南盟)成立30多年都未能有效发挥作用,就源于两国冷淡的关系。

印巴能同时入会与中国和俄罗斯有密切关系。印度总理莫迪(Narenda Modi)日前打破印俄元首每年12月会面的惯例,与俄罗斯总统普京举行会晤,并特意感谢俄罗斯支持印度成为上合组织正式成员国,俄罗斯在其中发挥的作用可见一斑。


印度能入上合与俄罗斯的支持有很大关系(图源:Reuters/VCG)

当然,也有不少观点认为,既然俄罗斯力挺印度,中国拉“铁哥们儿”巴基斯坦入会是为了平衡中俄印的力量。但是,不论各方对中俄之间的“博弈”如何解读,还是担忧印巴复杂的关系会分裂各方的意见,印巴两国今天同时入会就是一大进展。

上合组织成立时的初衷之一是要打击恐怖主义。2001年6月,各成员国签署的《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》更是国际上为数不多的专门反恐公约。在过去多年里,各成员国通过合作和军事演练等方式重点打击“三股势力”等恐怖主义。

上合组织峰会各成员国在反恐上取得了不少的成绩,中亚的反恐情况仍不容乐观,尤其近两年迅速崛起的“伊斯兰国”(ISIS)增加了各国的反恐压力。

而巴基斯坦是国际恐怖主义的温床,部分恐怖分子也获得了印度某些组织的资助,从这一方面看,即便上合组织各成员国在中亚反恐问题上有合作,但少了印巴,反恐成效可能也要打折扣,上合组织将印巴拉入正式会员,也可以补上南亚的反恐短板。另一方面,印巴两国本身也有强烈的反恐愿望,ISIS早在2015年就点名向印度宣战,巴基斯坦则常年都是恐袭重灾区。


巴基斯坦常年受恐怖主义的困扰(图源:新华社)

上合组织推动的军事合作其实也可以为经济合作“保驾护航”。各成员国受恐怖主义、地缘政治等问题的困扰,区域经济合作方面要明显落后于军事合作。无论是俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”,还是南亚国家的南亚次区域经济合作组织,成果并不突出。

中国提出“一带一路”后,积极与上合组织各成员国积极对接,在哈萨克斯坦、巴基斯坦等国的项目也在推进之中。从上合组织成员国来看,加上此次入会的印巴,恐怕就只剩印度未明确表态支持中国的倡议,这说明印度对中国是有一定的戒备的。

但是,印巴同时入会,给印度和中国在经济合作上提供了平台,尤其是在中亚各国与俄罗斯已经确立在“一带一路”方面合作的情况下,这种情形很可能会倒逼印度在地区经济合作上展现出积极的姿态。上合组织作为中国主导的一个平台,印度并没有完全抵触,这本身也是一件好事。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。