日媒曝习近平上合撰文背后玄机

+

A

-
2017-06-08 22:10:06

“上海合作组织”峰会6月8日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。虽然该组织是以中俄为核心在国际社会上对抗美国和欧洲的框架。但是,中国与俄罗斯的意见似乎存在分歧,此次成员国增加后,想达成共识的可能性会变得更加困难。

综合媒体6月9日报道,中国、俄罗斯及中亚4个国家成立的“上海合作组织(SCO)”峰会8日在阿斯塔纳开幕。而在9日将批准印度和巴基斯坦正式加入该组织。这是上合组织首次增加成员国。

俄罗斯总统府在7日发表的声明中对成员国扩大表示欢迎,预计9日将批准印巴加入上合组织,估计还会讨论让准成员国伊朗在下届峰会以后正式加入等事宜。


中俄两国是“上合组织”的框架核心(图源:Reuters)

成员扩大 上合国际影响力攀升

 日本《经济新闻》称,印度和巴基斯坦加入后,上海合作组织成员国的国内生产总值(GDP)合计将达到全球的20%,人口数量将达到40%。加上南亚后,在地理位置上也将扩大到欧洲以外的整个欧亚大陆。

加入欧盟受阻的土耳其也透露出了加盟上海合作组织的意向等。不过,作为核心的俄罗斯和中国的意见并不是完全一致,事情并没那么简单。

俄罗斯拉入印度 意在牵制中国

 俄罗斯一直在推动印度加入上合组织。中国正以经济实力为武器在可以称之为俄罗斯“后院”的中亚提高影响力,俄罗斯对此感到担心。把印度拉进来是为了削弱中国在上合组织内的影响力。

而印度也对中国心存戒备。中国主导的“一带一路”将在印巴两国争夺主权的克什米尔地区推进醒目,遭到印度的抗议。印度没有出席5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,但印度总理莫迪(Narendra Modi)却出席了6月上旬在俄罗斯举行的国际经济论坛。


中国国家主席习近平(图左)曾撰文盛赞中国和哈萨克斯坦的良好关系(图源:Reuters)

中国重自身利益或产生消极影响

 另一方面,中国为对抗印度和俄罗斯,拉拢友好国家巴基斯坦加入,但实际上对上合组织的关注正在减少。

中国国家主席习近平6月7日发表了一篇介绍访问哈萨克斯坦目的的文章。文章主要介绍了通过“一带一路”等建立良好的中哈关系,关于上海合作组织的内容非常少。

上合组织的经济活动也没有进展,比如中国主张的区域内银行因俄罗斯的慎重姿势未能实现。中国避开上合组织与各国之间单独扩大了双边经济活动,其集合体就是“一带一路”。以中美关系稳定为最优先事项的中国,还担心俄罗斯在上合组织内加强反美姿态。

随着关系紧张的印度和巴基斯坦加入,上海合作组织的运营也有陷入停滞的可能。上海合作组织以全体意见一致为原则,原本就被指出决策速度缓慢。如果印度和巴基斯坦把矛盾带入上合组织内,今后将更难做出决策,很难会在国际社会上扩大影响力。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。