腹背受敌 英国首相硬脱欧恐受阻

+

A

-
2017-06-12 04:22:23

英国保守党议会选举失利,特蕾莎·梅还在为权力挣扎时,政府底下某些资深部长已开始调整硬脱欧的立场,甚至建议英国留在欧洲单一市场及关税联盟。

综合媒体6月12日对英国选后的脱欧计划分析,据英国资深政府官员表示,保省党员在议会选举的败退,削弱英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)势力,她甚至须依赖保守党内外的政治敌人。此举也让梅和欧盟彻底切割的计划受阻,英国内部的深刻分裂由此可见。

美媒彭博社指出,梅执行原计划硬脱欧受阻。据秘密消息称,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)将自己定位为软脱欧代表,他告诉梅,要他继续留在内阁的条件就是,在脱欧谈判中赋予他更多权力。

另外,据英国某资深部长称,梅企图依赖北爱尔兰的民主联合党(Democratic Unionist Party),代表她可能被迫让英国留在欧盟的关税联盟和单一市场。另一位部长则说,挺欧盟的保守党员会更大胆地推行软脱欧,优先考虑商业利益。


梅执行原计划硬脱欧恐受阻(图源:VCG)

法国国际广播电台(RFI)则分析道,此次选举结果令欧盟得以在脱欧谈判中,套用自己的步调并以欧盟利益为优先。

首先,欧盟得推迟梅的请求。梅想在谈判脱欧时同时讨论英国脱欧后,未来欧盟和英国的关系。

再者,欧盟能避免梅绑架6月22和23日的欧洲峰会。梅似乎想要将本次峰会,用来谈判驻英欧洲公民及驻欧洲英国公民的权利。

尽管如此,右派的保守党仍会努力避免英国留在单一市场,因为其代价太高昂。

留在单一市场意味着推翻梅对选民的一切保证,包括要接受无限制的欧洲移民、欧洲法院的审判权,且每年须付数十亿英磅入欧盟预算。

然而,由于不可能赢得足够选票来支持硬脱欧,梅脱欧的态度最终可能软化,甚至使英国留在单一市场和关税联盟内。

总结媒体评论,即使赔上自己党内的脱欧选票,梅很可能以较软的脱欧政策来争取议会支持,包括工党、自由民主党,或甚至反脱欧的苏格兰民族党(Scottish National Party)。

综合编译: 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。