对华态度突变 新加坡终于想通了

+

A

-
2017-06-12 12:44:36

新加坡外长维文6月12日与中国外长王毅会谈后表示,新加坡坚定支持“一带一路”倡议,并将提供金融支持。新加坡总理李显龙日前接受澳大利亚媒体采访时也称,新方支持该倡议和亚洲基础设施投资银行,这被媒体解读为他最近一段时间里对华最为积极的一段表态。

新方高层接连在“一带一路”问题上示好中国颇不寻常。要知道,北京5月召开的“一带一路”高峰论坛,新加坡只是派出了财政部第二部长黄循财参会,规格明显要低于其他东南亚国家。

还有一个细节,维文(Vivian Balakrishnan)在访华前称,领土争端问题必须由声索国本身来解决,有关各方都应努力寻找和平化解分歧的长期方案。自南海仲裁案后,新加坡多次表示要基于仲裁结果来解决南海问题。如今维文称争端要由声索国本身来解决,似乎又回到了原本中立的立场。


维文此次访华意在修补中新关系(图源:新华社)

在分析人士看来,新加坡对“一带一路”的肯定以及南海上的“客观”言论意味着新方对华外交的转向。一方面,这说明在过去半年里,中国对新加坡采取的“攻势”显露出效果。

2016年11月下旬,香港海关扣押新加坡装甲车,随后,中国中断了与新加坡最高级别的年度性双边会议。今年5月的“一带一路”高峰论坛,中国被曝未向李显龙发出正式邀请。6月初,中国降低规格派出解放军中将何雷参加香格里拉对话会,被解读为中国对新加坡的重视程度下降。

很长一段时间里,中国是取经新加坡的“学生”。不过,经过改革开放的中国迅速崛起,新加坡反而需要搭上中国发展的“快车”。中新两国之间的主动与被动地位已然颠覆,中国在外交上采取行动就很容易让新加坡吃痛,也有了惩罚的意味。

当然,这并不是说中国是在“以大欺小”。新加坡作为一个小国,在大国之间走平衡路线是正常的,中国对此是可以理解的。但新加坡近年来的表现,在南海问题上指责中国、支持美国“亚太再平衡”战略来抗华等,中国不快也是正常的,自然会采取一定的行动。这样的行动,目的不是“惩罚”,而是借机让新加坡回到合作而非对抗的道路上来。


中国敲打新加坡也反映了两国地位的微妙变化(图源:新华社)

另一方面,这也说明新加坡对国际局势的把握还是非常敏感的。维文此次访华是在“一带一路”高峰论坛之后,有“补救”之意。毕竟,东南亚多数国家支持该倡议,一直抵制的美国和日本也派出代表参加高峰论坛。这说明,各国与中国在“一带一路”框架内的合作已经是大势所趋。新加坡的确有必要转变此前的观望或者说谨慎的态度。

同时,这是小国的“危机感”导致的必然选择。“一带一路”的顺利推进让新加坡真正感到“如果错过就真的错过”了的担忧。中国将在马来西亚建设马六甲皇京港港口,并且计划收购缅甸的皎漂港等,当中国在东南亚或者南亚有了更多的选择之后,被新加坡视为生命线的马六甲港口究竟在未来还有多大的优势亦未可知。

并且,李显龙原本借奥巴马的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)寻求贸易合作,但美国总统特朗普(Donald Trump)上台后就撕毁这一协议,更让新加坡忐忑不安的是特朗普政府展现出来的反对自由贸易的倾向。新加坡到底还能不能依赖美国,想必李显龙心中也是有所疑问的。

与美国的这种消极姿态形成对比的是中国,中国国家主席习近平在达沃斯经济论坛、“一带一路”高峰论坛上力推贸易自由其实正中新加坡的下怀。当中国施以“教训”其实意在合作、美国又充满不确定性时,善于把握时局的新加坡在今天转变对华态度,说明它已经想通了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。