重磅 尼日利亚五国集体要求台湾办事处更名

+

A

-
2017-06-14 04:11:25

中美洲国家巴拿马13日与中国大陆正式建交,与台湾断交,使得台湾在国际舞台更加孤立。但是14日,又有更多国家对台发难。

综合媒体6月14日报道,巴拿马断交风波继续发酵,尼日利亚、迪拜、约旦、厄瓜多尔、巴林五个“非邦交国”14日也要求台湾办事处更名。

据台湾外事部门官员14日下午表示,以上五个国家要求台湾在该国驻外办事处更名。

而在一天前,巴拿马已经宣布同台湾断交。北京时间6月13日,中国外交部部长王毅与巴拿马副总统兼外长在北京签署建交公报。巴拿马承认“世界上只有一个中国”,并且宣布即日与台湾断交。此举震惊了全球。

巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)通过电视讲话宣布巴拿马与中国大陆建交。巴拿马与台湾断交后,台湾的邦交国只剩下20个。

这是台湾近年来遭受的最严重的断交冲击,巴拿马是台湾在中美洲多年的重要盟邦,台湾恐将面临断交骨牌效应。


台湾在国际舞台更加孤立(图源:中央社)

其实巴拿马与台湾断交早有征兆。2016年6月27日,台当局领导人蔡英文还曾访问巴拿马,参加巴拿马运河拓宽工程开通典礼,不过蔡英文前脚才离开巴拿马,后脚就发现巴拿马总统在社交媒体上把台湾写成“China(Taiwan)”。当时就有媒体猜测,巴拿马或将与中国大陆建交,不过蔡英文却认为,在访问过巴拿马后,“‘两国’的关系,现阶段算是稳定的。”

“维基解密”曾在2011年5月也曾披露美国驻巴拿马大使史蒂芬森(Barbara Stephenson )机密电报,电报显示,时任总统马丁内利(Ricardo Martinelli)2009年当选后曾告知将与中华人民共和国建交的决定。2010年1月,巴拿马要求与中国大陆建交,中方以避免伤害当时回暖中的两岸关系而回绝了巴方的提议。

中国社会科学院台湾研究所研究员王建民认为,巴拿马的断交猜测由来已久,其实在马英九时代就有传闻,但当时大陆考虑到当时两岸关系和平发展的大局,因此当时比较克制。民进党上台后,不承认“九二共识”,继续搞分裂图谋,这个时候大陆就必须对台当局在国际上的分裂活动进行更严厉的警告和打击。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。