李显龙家族内讧 新加坡或成下个朝鲜?

+

A

-
2017-06-14 21:01:31

李光耀子女陷入家族矛盾丑闻。李显龙弟弟妹妹于14日发公开信指责兄长李显龙。有分析认为,这场风波已不再只是家庭矛盾,或将李家第三代接班人推向台前。

台湾《联合报》6月14日报道新加坡李家冲突时称“新仇旧恨酿家变”。14日晚些时候,李显扬的儿子李绳武也加入论战,他在脸书上发文称,我家人对缺乏制衡的滥权越来越担忧,这使我父母已计划搬到其他国家,这是一个不得不做出的痛苦决定。

李光耀与妻子柯玉芝十分恩爱,育有2子1女:李显龙、李玮玲和李显扬。李玮玲1955年出生,她是新加坡国立脑神经医学院的院长,至今单身。李玮玲21岁时和一名医生进行人生第一次约会,当时他们共赴一个宴会,李玮玲对参加者全是富人名流不满,于是很快与这名医生分开。在李光耀晚年,李玮玲是实际的照顾者。

1957年出生的李显扬是李光耀的小儿子,1995年至2007年担任新加坡电信总裁兼首席执行官,后担任新加坡民航局主席。李显扬留学于美国名校,曾公开表态对政治并无兴趣。


李光耀子女决裂或并非仅仅是家族矛盾(图源:AFP)

台湾《中国时报》14日称,如今连一向与政治保持距离的二弟都公开发难,让外界质疑,这究竟只是家庭内斗,还是真如李玮玲所言,新加坡有可能进入“第三代接班”?

据《金融时报》报道,李显龙弟弟妹妹还指控,兄长李显龙一心培植儿子李鸿毅的政治野心。李鸿毅目前在新加坡政府机关担任顾问职务。

李家矛盾其实由来已久。2015年4月,李显龙在国会表示,他身为儿子,自然希望执行父亲遗愿,但故居最终须由“届时的政府决定如何处理”。2016年3月,李玮玲在脸书上发文批评新加坡精心准备李光耀去世一周年纪念活动,称如果父亲活着会反对这个,她说任何崇拜都可能带来反面效果,让新加坡未来的人认为李光耀的所作所为是为了名声和建立一个王朝。

李玮玲于2016年4月10日公布邮件,其中将李总理称为“不光彩的儿子”,李显龙对此表示“深深的悲伤”。5个多月后,新加坡高等法院裁定,李玮玲和李显扬暂时拥有引起争议的李光耀访谈抄本版权,但抄本含有政治敏感的内容则继续由政府保管。李玮玲及李显扬则提出上诉。2017年4月,新加坡上诉法庭维持原判。

6月14日的事件被视为李家矛盾明显升级。美国“石英”网站认为,李光耀的故居其实就是李光耀遗产的象征。

福林德斯大学(Flinders University)国际关系助理教授巴尔(Michael Barr)说,李氏家族内部纷争,也就是新加坡政坛内部,首度让我们观察到李家的第三代。

【相关阅读】

同胞弟妹公开决裂 李显龙火速回应

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。