美国人的“救星”特朗普

+

A

-
2017-06-14 22:05:54

被朝鲜政府关押17个月的美国大学生瓦姆比尔6月14日回到了美国。这是特朗普上台后,朝鲜首次释放被关押的美国人。按照美国国务院的说法,“特朗普总统亲自下达了解救瓦姆比尔的指令”。

在特朗普(Donald Trump)眼中,瓦姆比尔(Otto Warmbier)及其他三位被朝鲜关押的美国人,就是被朝鲜扣押的“人质”,而非朝鲜所说的“犯罪分子”。

也就是说,瓦姆比尔等被扣押者就相当于朝鲜掌握的“政治筹码”,一旦被释放,往往会传递某种政治信号。美国前总统、国务院高层都有过访问朝鲜解救“人质”的先例,都曾被视作美朝双方互相释放善意。


美国大学生瓦姆比尔抵达美国时处于昏迷状态(图源:VCG)

不过,对于注重“即时成果”的特朗普团队来说,解救“人质”本身的意义更有意义,至于能否因此做出朝鲜让步、示软的预判,其实并不重要。

在美国通过瑞典外交官施压朝鲜释放全部在押美国人的情况下,朝鲜将昏迷了15个月的瓦姆比尔主动交给美国,其实真的有“处于人道主义因素”释放的因素在里面。

所以,朝鲜释放这名美国大学生并不意味着朝鲜核谈或美朝直接对话会很快实现。如果另外三名在押美国人得以释放,那么朝鲜的姿态才算真正地发生转变。

瓦姆比尔获释之际适逢前美国职篮球星罗德曼第五次抵达朝鲜访问。美国国务院强调,瓦姆比尔的释放和罗德曼防朝没有丝毫关系。即便如此,朝鲜此次释放人质的时机非常讲究。

朝鲜故意借罗德曼防朝之际释放瓦姆比尔,一定程度上为特朗普政府“公关”带来了不必要的麻烦。

对于美国国内民众而言,美国国务院此次成功解救被朝鲜拘押大学生的符号意义大于实际意义。特朗普完全可以借此进行国内公关,将自己包装为美国人民的“大救星”,扩大自己的执政民意支持。

虽然执政已过百天,但特朗普依然对自己的民意支持度、执政合法性因通俄门调查等因素被质疑而耿耿于怀。他也不会放过任何一个提高自己执政威望的内政外交举动。


朝核问题如果能够解决,将为特朗普加分不少(图源:新华社)

共和党掌控国会两院,高法新法官也已到位,特朗普在华府享有的政治优势超越以往任何一位共和党总统。不过,他领导的美国恰好也面料历史上政治最为极化、国际信誉下滑、内政弊端频现等糟糕局面。

特朗普想“让美国再次伟大”,重振美国人的“美国梦”,他就必须把自己打造为“拯救”美国、使其摆脱这种糟糕局面的那个人。一场大选告诉美国,这个人不是桑德斯(Bernie Sanders),不是希拉里(Hillary Clinton),而是自己。特朗普就想证明这一点。

不过,在政策层面,这种做法未免华而不实,得到的政治利益也会转转瞬即逝。这就意味着特朗普依然需要出台“挽救”美国的一套方针政策或战略。但目前特朗普内政外交采取的务实主义做法并没有任何清晰的战略指引。

比如,假如朝鲜这次真的是通过释放人质,向美国传递对话的信号,特朗普政府应该如何接招呢?

在美国缺乏半岛战略或亚太战略的情况下,特朗普肯定畏首畏尾,无良策应对,一方面担心破坏中国斡旋和施压节奏,另一方面也怕被朝鲜欺骗,陷入朝鲜设置的圈套。

【相关阅读】

金正恩突然放人 特朗普撬动朝鲜铁板

美国学生获释 特朗普得到金正恩回答

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。