“李氏王朝”反目 新加坡继承权之争

+

A

-
2017-06-15 05:48:16

当地时间6月15日前后,新加坡总理李显龙胞妹李玮玲连发两文,称李显龙和夫人何晶无有资格继续领导新加坡。加之14日李显扬、胞妹李玮玲联名发布公开信,称对“兄长失去信心”,不仅谴责兄长在父亲李光耀死后对其加以监控。更称李显龙有意要提携其子李鸿毅上位。这种反目之势预告了该国未来的继承权之争。目前,事件仍在继续发酵。


李显龙和李显扬兄弟的争斗在李光耀逝世后逐渐浮出水面(图源:Reuters)

现任新加坡总理李显龙“中风”之后,虽仍能确保其执政能力。但新加坡在2021年的首脑更替已成定局。自2011年以来,李氏家族因其在新加坡历史上的重要地位,一直是外界猜测的首要目标,在享有巨大人望的前首脑李光耀逝世后,李氏兄弟的争斗便从坊间传闻走向现实。

对外界来说,李家的家务事在新加坡已经不仅仅是家事。在这个政府集权的城邦里,华人“家丑不可外扬”的传统一直与该国最高层的秘密紧密联系。李光耀在世期间,李显扬、李显龙二人一直表达出对家族干预政治的淡泊。新加坡的政治巨人去世后,阻碍家庭矛盾的因素随之消失,该来的还是来了。

进入2016年后,李家子弟从政等消息开始成为外界关注的焦点。相对于李显龙自己面对媒体称“子女对政治兴趣有限”。李显扬的长子李绳武就很突出。此人以雄辩著称,还在李光耀葬礼上参与扶灵及代表子女致悼文。以至于2016年后,就有传闻称李绳武有可能成为未来人民行动党“定向培养”的对象。

但李显龙的李光耀之子身份,以及其夫人何晶身为新加坡政府投资机构“淡马锡”(Temasek)公司首席执行官的角色,还是让外界读出了李家“内讧”的潜台词,也让分析人士第一次可以确认“李三代”的登场。鉴于李显龙长子李鸿毅也开始参与政治活动,并于政府就职时,李家的内部对决就变成了大概率事件。

当然,李氏兄妹间不至于彻底反目,李显扬和李显龙之间的矛盾虽可被引申到“违背祖制”的程度,但彼此的行文还是含蓄的体现在“是否拆除亡父故居”这点上。前者还在接受《金融时报》采访时特别强调自己“不是反建制的反对派人士”。李显龙也在回应中表示“会继续竭尽所能忠诚地为新加坡服务”。

就“人民行动党”掌握政权的新加坡来说,该国政治光谱基本确定。但由于“李家”这块招牌在新加坡日益增大的重要性,这一家族争端已变得颇为有害。毕竟,李光耀时代留下的遗产已经让“李家”几乎可与西方语境中代表专业精神、规划及清廉的“新加坡模式”划等号。而家族的内讧无疑对该模式的前景有不良影响。

这样一来,尽管新加坡的第一家族“李家”仍然在内斗问题上保持克制。但大家都在李光耀这一新加坡“大家长”的遗产上已经显出了争夺态势。鉴于李鸿毅、李绳武也已登上舞台。这意味着争斗的导火索可能在李光耀逝世后就已点燃。“新加坡模式”下的这场继承权之争固然将充满玄机,但李氏家族的“家丑外扬”在未来恐也将再所难免。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。