兄妹阋墙撕裂新加坡模式 李显龙该反思了

+

A

-
2017-06-15 16:38:54

“本是同根生,相煎何太急”这句诗用来形容当下的新加坡总理李显龙及其弟弟妹妹十分贴切。

6月15日,李显龙(Lee Hsien Loong)的妹妹李玮玲(Lee Wei Ling)连发两文称李显龙没有资格继续领导新加坡。此前一天,李玮玲和李显龙的弟弟李显扬(Lee Hsien Yang)联合发布长达6页的声明称对李显龙失去信心,并对李显龙进行多项指控。李显龙则否认了指控。


李光耀去世后,其子女之间的矛盾爆发(图源:Reuters)

这不是新加坡第一家庭首次“家丑外扬”。2016年3月25日李光耀(Lee Kuan Yew)去世一周年时,李玮玲在“脸书”上发文指责李显龙大肆操办李光耀的纪念活动,有借纪念父亲而建立“王朝统治”的嫌疑。

第一家庭“内斗”不断升级迅速遭到“围观”,《金融时报》直接称这是受到严密控制的城市国家最高层公开论战的罕见表示。

引爆李显龙及其弟弟妹妹反目成仇的事件是如何处理李光耀故居一事。李光耀生前曾希望拆除代表人民行动党诞生地的欧思礼路(Oxley Road)38号,按照李显扬和李玮玲的说法,李显龙和夫人何静反对拆除故居。

不过,这场风波不仅仅暴露了李家的豪门恩怨,从更深层次来看是李显扬和李玮玲对李显龙施政的不满,一定程度上代表了新加坡国内反对派的声音。

多年来,新加坡在亚洲各国中发展“出彩”得益于自己的特殊地理位置,更得益于李光耀为这个小国设立的发展路线,既有西方的自由主义色彩也有东方的威权主义意味。

李光耀给新加坡带来的是近半个世纪的荣耀与成功,李显龙也深知父亲资产的影响力。因此,他接棒之后,对内依旧是精英治国,对外则寻求平衡路线,基本沿袭了李光耀的发展理念。这是多数威权国家领导人继任者的选择,李显龙的做法也不例外。


新加坡的成功离不开李光耀的布局(图源:Reuters)

不过,威权国家逃不开的一个怪圈就是:像李光耀这样的威权人物可以将自己的路线延续到自己生命结束,却难以在二代或者三代身上继续下去。李显龙很难像父亲那样充当整个国家国家的“严父”,只能算上是一个“如父的兄长”。

时势易变,李显龙所处的时代显然已经不同于父亲的时代,新加坡的相对地位优势也已经受到了挑战,比如经济上有中国和东南亚国家的异军突起。李显龙将“新加坡模式”生搬硬套显然已经无法解决新的问题,这是新加坡这个小国必须要面对的现实。

当被看成是李光耀最大精神遗产的“新加坡模式”现在反倒遭到自己家人的质疑,这对新加坡来说是一个大写的讽刺。当然,这不仅仅限于新加坡国内,近日来有消息称北京停止派员前往新加坡培训进修,反映出来的尴尬事实是新加坡的发展模式已经不再受到当年“学生”的热捧,这一模式正在褪色。

李显龙固然可以继续拿父亲当做一种政治资产,但从长远来看,他需要反思父亲的“遗产”会不会演变称为自己的负担。他在2016年9月时曾称需要在今后50年选择属于自己的方向和方针,今天兄妹翻脸恐怕就显得这个计划更为迫切了。

【相关阅读】

“李氏王朝”反目 新加坡继承权之争

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。