文在寅亚投行发惊人呼吁 中日同时意外

+

A

-
2017-06-16 10:27:05

面对朝鲜金正恩政权不断通过发射导弹、宣称坚决发展核武的姿态,国际社会一致同意采取严厉的制裁措施予以制约。但韩国新上任总统文在寅在各种场合接连发出的对朝示好意向,引起了美日警觉,某些说法,甚至与朝鲜关系最为密切的中国都极为意外。

据《产经新闻》6月16日报道,16日在济州举行的亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称“亚投行”)第二届理事会年会上,对于韩国政府决定导入萨德导弹防御体系后,韩国在亚投行的作用被中国有意极力压低的倾向,文在寅强势表示,要让韩国在该行中发挥主要成员作用。不仅如此,文在寅无视日美牵头,国际社会整体参与的对朝制裁还需加强的局势,表达了要建设连接韩朝的铁路,增加两国交往这种可谓与制裁对立的想法。


文在寅欲修建连接韩朝铁路的说法令美日不满(图源:Getty

报道指出,虽然文在寅的表态,也有意在通过重视亚投行的姿态,向中国示好的成分,但毕竟在韩国政府没有放弃萨德部署的前提下,中国的对韩态度不具有改变前景。因此,这样的姿态反而可能招致中国方面不满。

而文在寅通过本次会议,公开表达的建设连接韩朝铁路意向,令从未全力对朝实施制裁的中国都感到意外。

据《韩联社》16日报道,文在寅在大会开幕致辞时表示,只有韩国和朝鲜通过铁路相连才能实现全新的陆海丝绸之路。

文在寅认为,古代丝绸之路开通后,东西方国家才得以交流并分享文化。虽然韩国位于亚洲大陆的终点,但连接韩朝的京义线铁路目前处于被切断的状态,只有重新建立连接,才是真诚希望半岛和平早日实现的举措,也必将为亚洲稳定与和谐作出贡献。


亚投行成立以来实际参与的基础建设项目还不多(图源:Getty

文在寅还承诺,韩国将在积累经验的基础上,为促进亚洲地区发展中国家的经济、社会发展提供帮助。同时,作为连接发展中国家和发达国家的桥梁,韩国将作出贡献。

这是文在寅就任总统后首次出席国际性活动。相较于韩国方面全力示好亚投行的姿态,日本政府还是坚持以前对亚投行管理层面的质疑。日本副首相兼财政大臣麻生太郎16日在日本内阁会议结束后的例行记者会上表示,中国主导的亚投行,至今没有在融资和审核方面证明其能力和公正性。日本主导的亚洲开发银行,则在严格审查贷款国家偿还能力和具体执行计划可行性后,才做出贷款与否的决定。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。