华府动态:ISIS总头目死于俄罗斯人之手?

+

A

-
2017-06-16 19:03:41

美东时间2017年6月16日 特朗普抨击司法部、美中外交与安全高层会、美质疑俄罗斯击毙ISIS领导人消息、共和党与民主党联手抗议枪击议员做法等是今日华府主要动态。

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)16日再次使用个人“推特”,抨击特别检察官对他妨碍司法指称进行调查时称“在历经七个月对有关我所谓与俄罗斯人进行勾结一事进行调查和委员会听证之后,没有人拿得出来任何证据。”


特朗普对司法部对他的调查表示强烈不满(图源:AFP)

特朗普还自己爆料称,“我因为炒掉FBI局长,而受到叫我炒掉FBI局长的人调查!”。最新消息显示特别检察官穆勒(Robert Mueller)还在调查他的女婿兼高级顾问库什纳(Jared Kushner)的金融和商业交易。此前,有消息称库什纳与一家俄罗斯国有开发银行的高管进行过会晤。

国务院

美国国务院表示,美中两国首个外交与安全对话将于6月21日在华盛顿举行。主持这次对话的是国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)与国防部长马蒂斯(James Mattis)。中方则由中国国务委员杨洁篪及中国人民解放军总参谋长房峰辉带队。

这个新的高层谈判机制是4月7日习特会上商定,以缩小在关键的外交与安全议题上的分歧,并加强合作。

蒂勒森在国会出席听证会时表示,朝鲜议题,尤其是中国是否的确在对平壤施压,将是这次高层对话要讨论的首要问题。蒂勒森认为,虽然在对朝鲜施压方面,中国采取了看得见的行动,但还有明显不足。

五角大楼

自称是先知穆哈穆德后裔的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)领导人巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)疑似在俄空军的轰炸中毙命,目前俄国防部正在核实该消息。美国方面对此持谨慎的怀疑态度。


巴格达迪死于俄罗斯轰炸的说法受到美国质疑(图源:Reuters)

五角大楼坚持认为俄罗斯军队的主要做法,是支持阿萨德(Bashar Assad)政府攻击叙利亚反政府武装,没有在打击ISIS上真正出力。目前,美国一边支援打击ISIS的叙利亚民主军,也在继续帮助伊拉克政府军进攻ISIS盘踞的核心地区摩苏尔。

有报道指出,美国不愿叙俄的联手在叙利亚反恐上占据主动,从而获得执政合理地位。

国会

民主党和共和党的议员们16日在华盛顿国民公园球场共同举办年度国会棒球赛,展现党派团结。而就在一天前,一名曾发布反特朗普言论的持枪者朝正在为慈善活动演练的共和党人开火,致使众议员史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)受到重伤。

综合编译:杨阳 岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。