李家内斗只是表象 揭兄妹反目真相

+

A

-
2017-06-18 03:57:25

李氏三兄妹的公然反目对新加坡第一家族的名誉来说,或成为一个污点。但也有分析认为,兄妹反目只是表象,这场闹剧更多的是李氏家族的舆论试探。

综合媒体6月18日报道,在李光耀逝世后两年,这场让他的长子、新加坡总理李显龙与妹妹和弟弟对立的家族内斗的爆发,不仅危及新加坡第一家庭的声誉,还危及李光耀生前珍视的建国精神。

但也有分析认为,李玮玲和李显扬的脸书指责李显龙,更多的是李氏家族的舆论试探。舆论试探点:一是李光耀的故居,是否可以定为古迹纪念馆。李光耀被称为新加坡之父,李光耀的旧居是一种新加坡历史的标记。这个旧居是否可以定为新加坡的历史古迹,需要由新加坡民众认可,而不只是政府指定。

所以,通过李玮玲和李显扬的脸书,可以试探全体新加坡人的意见,作为李显龙政府的决策参考。在大量民意支持下,李光耀旧居将被列为历史纪念馆。


有声音认为李氏家族内斗更像是对新加坡民众舆论的试探(图源:Reuters)

二是谁来接班李显龙?从李光耀的安排看,很明显是指定了李显龙是接班人,这个世袭制能否传几代,说实在的,李氏三兄妹恐怕都心里没底,因为李显龙患有两种癌症,天命能走多远,是未知数。

如果李显龙突然因为身体原因而无法执政,将导致新加坡的政治动乱,这恐怕是全体新加坡人所担忧的,所以接班人问题已经列为新加坡的重大政治问题。要传位,恐怕也只能传给李显龙的儿子,李玮玲抛出此话题,也是试探新加坡民意,如果没有强烈的反对意见,李显龙儿子将被培养成接班人。

李氏三兄妹的内斗激化,纯粹外像,而非内因。真正的内因是通过炒作李光耀旧居的拆迁,试探新加坡人对李光耀、对李氏家族的情感和忠诚度。如果没有多少人反对,而且支持的人多的话,意味着新加坡人支持李氏家族的世袭制度,那么李显龙的儿子将正式进入接班人培养行列,担任重任,以确保新加坡的政治稳定。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。