美太平洋司令行将易人 北京如愿以偿

+

A

-
2017-06-18 21:10:14

由美国前总统奥巴马任命的太平洋司令部司令哈里斯在任职3年后,可能将于2018年5月结束任期。哈里斯的继任人选受到美国亚洲盟友的密切关注。

综合媒体6月19日报道,美国官员16日称,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯(Harry B. Harris, Jr)预计2018年任届期满,这让特朗普(Donald Trump)有机会任命这个受到中国密切关注的重要职位。

路透社报道称,哈里斯是被前总统奥巴马(Barack Obama)在2015年5月任命为太平洋司令部司令的。多数太平洋司令部司令任期为3年,但是并无正式的任期限制。目前尚未展开替换司令程序。提名人选将送参议院军事委员会。


哈里斯有关南海的言论曾一度惹怒中国(图源:中央社)

虽然美国国防部并未立即评论此事,而据多名消息人士称,哈里斯的离任属司令部正常轮替。按照奥巴马时代的前例,特朗普必须在2017年9月前后提名继任人选,并交由参议院在年底前通过。

哈里斯2015前曾公开表示称,中国在南海的建筑工事是“沙造长城”,由此惹怒了中国当局。

日本共同社曾报道称,为了要求美国对中国向朝鲜加强施压作出回报,中国政府要求美国更换太平洋司令哈里斯,理由是他在南海问题上对中国采取强硬姿态。

但有记者向美国国防部求索证明时,得到的回复是未听说过此类消息。而中国外交部迅疾做出反应,发言人耿爽在当天的例行记者会上表示,日媒值此敏感时刻编纂这一颇具刺激性的消息,对中美关系只有坏处,没有好处,对解决朝核问题的影响无疑也是负面的。

众所周知,哈里斯被广泛认为是对华强硬派,很多中国人不太喜欢他,这一点没有错。他在特朗普任内去职是很可能发生的事情。

综编:杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。