第一家族恶斗是否将拖垮新加坡?

+

A

-
2017-06-18 21:38:01

第一家族的争斗已然不再是家事,而成为了一场影响新加坡未来的政治危机。早已习惯了成功的新加坡能否度过这场史无前例的政坛地震呢?

综合媒体6月18日报道,新加坡前总理吴作栋针对李显龙兄妹反目事件,在脸书上发文称,新加坡不会被一个家庭纠纷所拖垮。

在亚洲,特殊的战略位置以及意识形态使新加坡有着特殊的影响力,但现在,它多年来苦心打造的国际形象标签——政治稳定、现代、开放、清廉、任人唯贤——等都出现裂纹。新加坡能度过这场发源于政治顶层的危机吗?

《联合早报》18日刊文称,新加坡人经历了“震惊、难过,甚至是愤怒的一周”。14日凌晨李玮玲和李显扬发出联合声明,针对欧思礼路38号的李光耀故居是否拆除公开指责大哥李显龙,指其要利用父亲的光环巩固自己的政治资本,所以滥用国家机器阻扰故居的拆除,这等同于抛出了震撼弹。

香港《东方日报》称,第一家族陷入内讧,家事连着国事,新加坡的国运似乎开始出现颓势。


新加坡政坛大老开始介入李显龙兄妹纠纷(图源:Reuters)

政坛大老也纷纷行动起来。新加坡前总理、荣誉国务资政吴作栋16日在脸书发文称:新加坡发展至今,战胜过重重危机和困境,李光耀孩子间的事情正在公之于众,但这些不代表我们;我们也不会允许这些事情定义我们是谁……我们不会被一个家庭的琐碎纠纷拖垮。

新加坡副总理张志贤也在努力调解。他17日发声明称,已就事件与李家3位兄弟姐妹沟通,表明不会支持任何一个极端决定,既不应违背李光耀的遗愿、保留故居开放让公众参观,亦不认同把房子拆掉的建议。新加坡内政部长兼司法部长尚穆根在脸书上发文称,相信大多数新加坡人已经感到厌倦,希望政府把资源投放在更有意义的事上。

《联合早报》认为,李玮玲与李显扬“宁为玉碎,不为瓦全”,两人打击李显龙的政治利益,也等于是把刀锋划向他们敬爱的父亲尽其一生建立和维护的人民行动党。

瑞士《新苏黎世报》评论道,习惯了成功的城市国家新加坡在沉睡中被撕裂,李显扬与李玮玲对新加坡的传统社会发起了正面进攻,事件将产生彻底的破坏性影响,这个国家的政治稳定和经济的吸引力似乎已经不足,即使现在做出和解姿态也已为时过晚。法新社称“管理严格的新加坡因这起史无前例的政治戏剧而震动。”

 

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。