瓦姆比尔悲剧或成美改变对朝政策契机

+

A

-
2017-06-18 22:23:17

美国公民瓦姆比尔在朝受虐,成为植物人,对此事的妥善解决引发热议。专栏作家章家敦认为这一事件可能是美国改变对朝政策的开端。

综合媒体6月19日报道,美国治疗医生称,被朝鲜关押一年多、后被释放的美国学生瓦姆比尔(Otto Warmbier)脑组织严重受损,处于“无反应清醒状态(unresponsive wakefulness)”。

《华尔街日报》援引华盛顿智库新美国基金会(New America Foundation)主任迪马乔(Suzanne DiMaggio)称,鉴于瓦姆比尔状态的有关报道,任何外交取得进展的道路都将极其艰难。不过她提出建议称,朝鲜若立即释放其余三名仍被关押的在朝美国公民,可能会为开展认真谈话提供氛围。

《福布斯》著名专栏作家章家敦(Gordon G. Chang)刊文称,瓦姆比尔悲剧是美国开始改变其对朝政策的开端。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)14日表示,美国正考虑禁止美国民众去朝鲜旅游。他说,“我们正考虑是否应对朝鲜的某些旅游签证设限制。”

由于受到明显的虐待,瓦姆比尔的案例可激发反对朝鲜政权的公众舆论。美国政府应利用瓦姆比尔境遇所创造的高涨情绪,实施对朝旅行禁令。

文章称,对朝实施旅行禁令不仅对确保美国游客的安全是合理的,还可控制朝鲜发展核武器的资金来源。


在未确认脑组织受损前,朝鲜释放美公民瓦姆比尔提高了外界对两国对话的预期(图源:VCG

美国游客消费的美元全部进入了朝鲜政权的金库,朝鲜导游和服务员从国家得到的只是朝鲜货币。像瓦姆比尔这样的美国旅游人士每一次旅游所产生的花费都为金正恩(Kim Jong Un)发展导弹和核武器提供了资源。

许多政策分析人士认为美国在瓦姆比尔这一事件上或多或少显得无助。不过,文章认为这种看法是错误的。世界有史以来最强大的国家怎么可能对最贫困的国家之一无计可施?美国可以充分加强已有制裁措施,并对支持平壤非法活动的国家实施“次级制裁”。华盛顿也可以让中国在朝鲜和美国之间选择,只能和其中一国进行贸易往来。

还有诸多反对华盛顿采取行动的声音,担心对瓦姆比尔事件的采取行动会影响在朝被拘押的其他三位美国公民。文章指出,此观点听起来很有道理,但它是错误的。若美国对2012年美公民裴俊浩(Kenneth Bae)的拘捕采取有效回应,朝鲜可能就不会在2013年扣押美公民纽曼(Merrill Newman)。若2014年对福尔(Jeffery Fowle)的拘捕采取行动,朝鲜官员绝不会认为他们伤害瓦姆比尔后能够逃避惩罚。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。