美媒:中国刚刚做了一件震惊世界的大事

+

A

-
2017-06-18 23:12:57

美媒称,中国政府刚刚完成了一项壮举,或将永远改变未来的太空版图。

美国科技网站BABWNews6月18日发表题为《中国刚刚做了一件令人震惊的事》(China just did something astonishing)的文章称,中国迈出重要一步,这一举动在整个科技界有着巨大的涟漪效应。

当地时间6月15日早上,中国发射了首个硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。该望远镜一旦入轨,将被用于观测黑洞等高能实体。在中国发展可与美俄匹敌的太空计划的征程中,此举迈出了重要一步。

这一“硬X射线调制望远镜”(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)由一枚长征四号乙运载火箭从酒泉卫星发射中心发射升空。酒泉卫星发射中心位于甘肃,是中国第一个卫星发射场地。


中国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星(图源:央视截图)

英国《金融时报》网站报道称,一旦进入轨道,该望远镜将被用于观测诸如黑洞、脉冲星和伽马射线暴等高能实体,以更好地理解它们的能量来源。

报道称,中国在发展其雄心勃勃的空间计划方面投入了大量资源。这一空间计划试图赶超美国和俄罗斯同类计划的许多成就——比如把人类送上月球。

另据英国广播公司网站6月15日报道,“慧眼”全称“硬X射线调制望远镜卫星”,是中国第一颗X射线天文科学卫星。卫星设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约2.5吨,在距离地面550公里的轨道上运行。

这颗卫星装载了高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器,可观测宇宙中的X射线和伽马射线。其观测数据可以帮助科学家进行黑洞演变研究,其研究对象范围包括黑洞、脉冲星以及伽马射线。

综合编译:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。