文在寅核心幕僚一举动或搅黄韩美首脑会晤

+

A

-
2017-06-18 23:20:39

韩国总统统一外交安保特别顾问文正仁在与亚洲财团共同举办的研讨会上称“韩美同盟是韩国图生存的手段与工具”。此言论可能影响韩美首脑会晤。

综合媒体6月19日报道,韩国总统统一外交安保特别顾问文正仁16日(美国时间)在美国华盛顿伍德罗·威尔逊中心参加与亚洲财团共同举办的研讨会上做了主题演讲,会后会见了美国特派员。期间就韩美同盟、萨德体系、韩美军演的一系列发言引起热议。

文正仁提到文在寅就非核化目标的两大方案。“如果朝鲜中断核试验活动,韩国政府可以与美国协商减少韩美联合军演的规模”;“文在寅总统还将致力于缩小朝鲜半岛上的美国战略资产武器的规模”。

《中央日报》报道,特别在会见美国特派员时就萨德体系表示“韩美同盟是韩国图生存的手段与工具,同盟本身并非最终目的”,“而现在主张部署萨德(以此建立同盟关系),让韩美同盟变成了为结盟而结盟的状态”。

文正仁进一步反问道:“如果说萨德问题不解决,韩美同盟关系就会破裂的话,那还叫什么同盟关系?”“萨德不应该被认为是韩美同盟的全部”。

对此美国政府方面及时作出回应。《东亚日报》报道,美国国务院负责亚太事务的发言人亚当斯(Catinat Adams)称,“韩美联合军演是为了强化韩国的防御警戒态势、保护附近地域、维护朝鲜半岛安定”。

而韩国青瓦台方面并未给出正式回应,只在非正式简报中“文正仁言论纯属个人言论,并非青瓦台的官方立场”。同时,文正仁本人也在发言当时表示“均属教授立场的个人见解”。

文正仁,现任韩国政治学会国际委员会委员长、韩国国际政治学会理事、东北亚时代促进委员会委员长、韩国世界政治学会学程委员会委员长等要职,兼任韩国延世大学政治外交系教授及东亚财团理事等。


康京和18日就任韩国外交部长之后接手韩美首脑会晤准备事务(图源:新华社)

另一方面,韩联社称,韩美首脑会晤10天后进行,这次首脑会晤,韩美双方就对朝政策、萨德部署等问题可能产生较大分歧。日前, 18日得到正式任命的韩国第一位女外交部长——康京和已经全面接手这次首脑会晤的准备事务。

综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。