英媒:马克龙是法国帝王式的总统?

+

A

-
2017-06-19 00:31:28

马克龙所属的政党在议会选举中取得了压倒性的胜利,这赋予了他更大的权利。英媒认为,马克龙想将自己塑造成高深莫测、遥不可及的形象。

综合媒体6月19日报道,巴黎当地时间6月18日晚,法国议会选举结束第二轮投票。初步计票结果显示,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)所属的“共和国前进”运动得票领先,取得了国民议会绝对多数地位。

《金融时报》刊文称,马克龙在议会选举中赢得了决定性的多数席位,这赋予了他相当大的权力。他将推行改革以重振经济,恢复法国在欧洲的影响力。

今年5月底,马克龙为俄罗斯的普京(Vladimir Putin)打开了路易十四(Louis XIV)的凡尔赛宫,这一决定对这位曾将自己未来总统风格定义为“朱庇特式”的法国新领导人来说是完全合理的。

法国历史学家科尔内特(Joël Cornette)称,马克龙总统似乎渴望被看做高深莫测、遥不可及、至高无上——这些都是路易十四的特点。像这位专制君主一样,马克龙似乎有意精心打造自己的形象。


马克龙不想成为一个“普通”的总统(图源:VCG)

成为总统后,马克龙退守到了奥林匹斯山上。媒体被限制访问,部长们被指示不得向媒体透露消息。在法国人经历了以“普通人”形象竞选,喜欢与记者非正式聊天的社会党总统弗奥朗德(François Hollande),以及唐突的举止和异常活跃的风格最终令大批法国选民感到厌倦的萨科齐(Nicolas Sarkozy)之后,这位39岁的法国领导人正寻求重振总统威望。

科尔内特教授表示,法国人虽然砍掉了国王的脑袋,但他们并没有真正地舍弃君主制的象征,他们仍有个执念:一个体现权威的强势人物。萨科齐和奥朗德都没明白这一点。他们让这个机构失去了神圣色彩。

去年10月马克龙告诉《挑战》(Challenges)期刊,法国人不想要一个“普通人”总统。“相反,这样一个概念会扰动他们的安宁,让他们感到不安全。”当时他还表示,领导者应该拒绝被新闻摆布,而应该有能力“去启蒙、去了解、去讲清楚一个根植于法国历史的意义和方向。”

科尔内特教授指出,这些话与路易十四在1700年对他的孙子、西班牙国王腓力五世(Philip V)的教导如出一辙。这位太阳王写道:“不要让任何人支配你,要做头,永远不要有任何偏袒,也不要任命总理。听取建议,但永远作出自己的决策。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。