今日日媒:中朝开战恐将先于美朝之战

+

A

-
2017-06-19 03:53:38

日本主流媒体6月19日的首要关注是朝鲜使团美国被抢。同时,加计学园问题、中国海洋扩张、中朝关系、亚投行、美国军舰被撞、美朝关系、亚投行等是其他受到重视的事项。

下面是东京时间2017年6月19日,日媒网站与期刊的重点新闻内容概要:

社论

经济新闻在题为《加计学园问题让安倍政权遭遇逆风》的评论中称,受 “加计学园”新设兽医学部问题的影响,安倍政权正遭遇逆风。内阁不支持率升高6个百分点,达到42%。日本在野党也正在加强攻势。希望继续对“加计学园”问题进行调查,并让民众了解当前的“政治不正常”。但是多数舆论还没有感觉到改变政权的必要性,只要经济形势不发生剧烈变化,安倍政权的支持率可能会再次恢复。

东京新闻在题为《中国不断加强海洋扩张》的社论中称,国际社会正在对中国强硬的海洋扩张政策加强批判。虽然中国一直狡辩称“与军事化无关”,但这种无视国际秩序的单方面主张“合法性权利”正在损害地区稳定。围绕领权争端,应该遵守国际法等规则和平解决。中国更应该撤回本国主位的主张,停止新建人工岛,与周边各国展开开诚布公的对话。


日媒认为中朝关系正再逐渐恶化(图源:新华社)

评论

news postseven在题为《中国称“朝鲜是仅次于美国的军事威胁”  不排除军事介入》的文章中称,中国认为“朝鲜是继美国之后的第二大假想敌”,“韩国统一朝鲜半岛对中国更有益”。中国正在不断加强对朝批判, “用血筑起的友谊”已经不复存在。如此下去,中朝战争或许有可能比美朝战争先一步爆发。

经济新闻在题为《遭撞美舰失踪船员全部遇难 日方调查或遇阻》的文章中称,美国海军宙斯盾舰“菲茨杰拉德”号6月17日凌晨与菲律宾货船发生碰撞后。美国海军19日宣布,该舰右舷严重损坏,船员的卧室和机房等浸水,事故中失踪的7名船员已全部遇难。根据日本《海上冲撞预防法》的相关规定,发生事故前两艘船的位置成为查明原因的焦点。但是,由于涉及军事机密,美军宙斯盾舰的航路等并不明确,日本海上保安当局今后就事故原因的调查很可能遇到困难。

关注

美朝关系

朝鲜外务省发言人在18日记者会上称,出席纽约残疾人权利公约缔约国大会的朝鲜代表团16日在纽约肯尼迪机场,被自称是美国土安全部人员和警察将外交文件抢走。朝鲜此予以强烈谴责美国行径,并称美国是“无法无天的流氓国家”。朝鲜的核武开发一直是影响半岛局势稳定的重大隐患。

产经新闻援引韩国国防部的消息称,截止2009年,已查证属实的朝鲜核设施就有100处。而直接从事核武开发工作的人员则达到9,000至10,000人。

亚投行对日美“敞开大门”的理由

日经新闻认为,中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)呼吁日美参加的理由有2个。第一,人才的确保。亚投行人数很少,拿到融资项目也并不容易。熟悉开发性金融的人才有限。如果日美加入,有过国际机构就职经验的高管等人才的确保渠道将随之变宽。第二,亚投行还意在弥补信用等级。如果出资国的前列增加世界第一大和第三大经济体美日,作为国际机构的信用等级将提高。

共同社指出,虽然日美与亚投行保持距离,但美国对华立场出现了改变迹象,日本或许不得不重新思考战略。

速读

NHK:中国房价不菲城市连续2月房价下跌。

读卖新闻:日本邮政停止同野村不动产的收购谈判。

共同社:日本5月贸易时隔三个月再现逆差。

日经新闻:中国摩拜单车将登陆日本。

每日新闻:3名前SMAP成员将于9月退社。

综合编译:乐天 杨阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。