美媒:喘息之后 中国必将再次恐惧美国

+

A

-
2017-06-19 22:44:27

特朗普政府此前想以南海为筹码换取中国在朝鲜问题上的合作,因此直到4月才进行了首次南海自由巡航。不过美媒分析称,在给中国片刻喘息之后,美国可能会在南海问题上对中国施压。

美国福布斯网站6月19日题为《在片刻喘息之后 北京须为美国对抗其南海扩张做准备》的文章称,对于中国日益加强对亚洲争议海域的控制,美国总统特朗普(Donald Trump)在4月给了中国片刻的喘息机会。

但是文章指出,中美两国合作牵制朝鲜的计划开始显示出过期的迹象。虽然两个超级大国或许还会在朝鲜问题上组队合作一段时间,但是特朗普可能会开始对北京施压,阻止其对南海的全面掌控。


美媒称,特朗普可能会在南海问题上对中国施压(图源:Reuters)

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)与中国国务委员杨洁篪将于6月21日在华盛顿进行首次安全对话,文章称,双方可能至少会触及此问题。

文章援引美国智库史汀生中心东亚事务研究院孙韵的观点称,南海将会成为此次议程的重要议题。中国可能认为与马尼拉改善关系就可能减少麻烦,但是南海仍然是华盛顿的核心关注点。

特朗普上台之后,华盛顿对南海问题保持了一定距离,此前向奥巴马政府寻求帮助的一些域内国家开始向中国倾斜,令北京有机会宣扬其海洋势力。据华盛顿的国际战略研究中心(Center for Strategic and International Studies)通过其亚洲海事透明度倡议组织(Asia Maritime Transparency Initiative )称,中国在一些关键小岛上进行了填埋工作,以停放战斗机和雷达系统。

文章称,美国并不愿中国过多控制东南亚。北京的扩张者角色与美国在双方力量之间取得地缘平衡的长期利益相悖。另外,美国也试图保持南海自由商业航行。而美国海军军舰5月在南海进行的所谓“自由航行操作”也是美国政府加大压力的表现。

对于朝鲜问题,派克策略公司(Park Strategies)资深副总裁金恩(Sean King)称,美国政府已经提醒习近平,如果不采取实质行动,美国将对支持朝鲜的中国企业和银行进行第二轮制裁。

文章称,鉴于美国近日在朝鲜问题上的大胆的对华新方针,特朗普就算在南海问题上对北京施压也几乎不会有损失。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。