西媒:中国南海策略应利于其崛起

+

A

-
2017-06-20 03:07:42

中国考虑南海问题时的出发点应是如何处理更有利于中国崛起,在综合考虑南海问题对“一带一路”项目、台湾问题、东海问题等的联动影响基础上,制定策略。

《金融时报》6月19日刊文称,中国处理南海问题不能“就南海论南海”,而要“跳出南海看南海”。也就是说,不能只考虑如何在南海实现本国利益最大化,而要考虑:如何处理南海争端才有利于中国崛起为综合性世界大国。

这意味着,中国需要在通盘考虑的基础上处理南海问题。中国在南海的应对,很大程度上取决于对南海的战略定位。关键的一点是:意识到南海问题首先是战略问题,其次是政治问题,然后才是法律问题。

文章指出,南海问题已经实质性地影响到“一带一路”(特别是海上丝绸之路)建设在东盟国家(特别是东盟声索国)的落实。因此,现有的“南海方略”应该从“维权维稳之争”转向“设计多边共赢方案并主导争端解决进程”,未来几年是中国确定新的“南海方略”的时间窗口。

此外,中国要在崛起的过程中减少周边国家的安全疑虑、增加它们的信任度。中国的海洋主张要有普适性,以便作为全球海洋管理制度的主要建设者与领导者之一,在全球实现海洋利益的最大化。



 

因此,在处理南海争端的过程中,宏观上需要协调“南海的权益主张”与“非南海的权益主张”,微观上不宜太强调“限制其他国家在中国专属经济区的军事活动权”与“为自身战略核潜艇谋求足够的活动空间”。

考虑到区域外大国特别是美日在南海问题上的介入、蔡英文根深蒂固的“台独”偏好,中国在处理南海问题时,就不能不考虑如何“拉住”东盟、防止东海问题与南海问题联动、并为台湾问题的解决“减负”。

南海争端虽然目前处于相对平静期,但已经成为中国与东盟关系的短板,并影响到“一带一路”建设在东南亚的落实与东南亚海上丝绸之路枢纽建设。东盟的整体趋势是“安全靠美国”,中国需要着手扭转这个趋势。中国-东盟经济关系的强化无法消除南海争端。

有了比较清晰的方略,具体应对上将有更大的转圜空间,对东盟不妨身段更柔软,以增加吸引力、减少他们的安全疑虑并增加信任;对美国军舰则必须软硬结合,特别是强化硬的一面。

编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。