美前外交官因对华特工提供高度机密被捕

+

A

-
2017-06-22 16:26:48

美国与中国之间的间谍战从来没有停止过,前不久中国制定了民间举办间谍的法律。而就在6月22日美国抓住了自己的一名前外交官对华提供了美国视为机密的文件。

英国广播电视公司(BBC)6月22日报道称,美国前外交官员马洛里(Kevin Mallory)被指控向中国特工提供高度机密档案,进而被逮捕。

根据证词,现年60岁的马洛里来自弗吉尼亚州。他曾于2017年3月份至4月份到中国上海旅游。在马洛里抵达芝加哥一个机场时,该机场通关处的工作人员们发现,他没有对自己两个行李箱里的1.65万美元进行申报。随后通关处对他进行了盘问。

中美之间的间谍案频发引得世人关注(图源:VCG)

美国司法部说,马洛里向联邦调查局特工交代,他跟一名自称来自上海社会科学院的男子接触。联调局评估,至少从2014年以来,中国情报特工一直利用与上海社科院的关系做为掩护。马洛里与这名男子和他的上司见了面。他使用一个设备向中国特工传递了标有绝密或机密的文件。

马洛里是GlobalEx有限责任公司的自雇咨询师,能说流利汉语,曾在多个政府机构和国防承包商任职,经过安全审批后具有接触绝密信息的资格。

马洛里于6月22日被捕,他被控搜集和传递国防信息以帮助外国政府。如果罪名成立,最高刑期为终身监禁。

针对中国间谍行为,美国司法部曾于2016年发布了几项新规,给予华盛顿的检察官更大权限,以监管和掌控与国家安全有关的案件。

无独有偶,美国之音中文网4月10日刊文称,中国首都北京市国家安全局正式实施《公民举报间谍行为线索奖励办法》,这可被视为是对美方从2016年以来不断抓捕为中方服务的各种间谍(含美国政府、军情人员),并声称,中国间谍已经深入美国军工企业的一种回应。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综合编译:韩琢玉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。