首轮中美高层对话零成果 美国会提强硬建议

+

A

-
2017-06-23 14:03:01

作为4月“习特会”达成的一项共识,首次中美外交安全对话得以实施。以朝核危机应对政策为核心的本次对话,在多个问题上依然显示出中美间分歧严重。而且就在会谈结束之际,美国国会提出了增加应对朝鲜问题的国防预算建议,与会议争取的恢复美朝对话方向背道而驰。

综合媒体6月23日报道,美国众议院军事委员会主席索恩伯里(Mike Thornbury)美东时间22日表示,正在推进将2018财年国防预算从特朗普(Donald Trump)政府建议的6,030亿美元增加至6,400亿美元,增加的部分完全用于加强应对朝核威胁。

索恩伯里指出,预算增额主要体现在启动导弹防御项目方面,其目的是应对朝鲜潜在威胁。此外,陆海空三军兵力均需增加。


中美首次外交安全对话以零成果惨淡收场(图源:新华社

美联社对此报道称,索恩伯里将于26日发表国防预算案并表示,加上非常时期650亿美元的作战资金,2018财年国防预算规模将达到7,050亿美元,这一金额将超过伊拉克战争和阿富汗战争时期的预算。

美国国会的这一建议,与刚刚结束的中美外交安全对话中,中国方面提出的建议相悖。面对包括美国在内的众多国家,提出中国应在制约朝鲜发展核导上发挥更大作用的意见,中方始终以“不知道更大作用的具体指向”作为回应,因此被外界视为从未有切实贯彻联合国对朝制裁决议的诚意。这也是造成首次中美外交安全对话完全没有取得任何成果的最大原因。

BBC对此报导称,虽然美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)评价此次对话富有成效。但从会后没有按照事先约定提供对话的成果清单看,双方在重要议题上的分歧没有弥合迹象。

而且,参加对话会的中国国务委员杨洁篪和中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,在会后以拒绝回答任何媒体提问的姿态,迅即离开了作为会场的美国国务院。同时,中美双方都没有举行截至2016年每年举行1次的中美战略与经济对话时例行的联合记者会,同时放弃了美方显示积极意愿的共同文件的拟定。


朝鲜坚持核武发展的战略没有任何改变可能(图源:VCG

据悉,较之以往“对话解决争端”的空洞口号,中方这次提出了更为具体的方案,即朝鲜冻结核导研发与美韩停止军演同时进行的所谓“双暂停”倡议。但美方不予接受,并对相关建议评价不佳。出席对话的美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)就认为,即便不可能期望中美两国能透过一次对话解决所有分歧,但确实没有感受到中国在朝鲜问题上合作的意愿,让人不免怀疑中国是否希望与美国发展建设性及积极的关系。

再有,中方释放新的美朝恢复对话的前提条件后,朝鲜方面立即罕见地传出响应声音。朝鲜驻印度大使接受印度媒体采访时称,如果朝鲜的要求得到满足,朝可在暂停核导试验方面进行谈判,朝方的一个关键要求就是美韩停止大规模联合军演。

有分析指出,中朝的这种态度变化,反而暴露出中朝两国在应对半岛危机上协调同步的密切关系,不能不让美国更加警惕。因此,不仅美国国会建议美国增加军费以继续加强对朝军事压力。美国国务院也马上对朝鲜发出的呼吁,予以了形同拒绝的回应称,朝鲜清楚需要做什么才能使美与其打交道,那就是半岛无核化。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。