香港回归20年 西媒舆论发生重大转变

+

A

-
2017-06-27 01:45:58

从1997年至2017年香港回归已整整20年,纵观这20年来香港社会的发展变化以及香港同中央政府的关系起伏,西媒对香港回归以及“一国两制”政策的分析解读也发生了重大变化。

在香港回归十周年之时,即2007年,西媒更加关注中国内地人对香港社会生活的积极影响以及陆港民众生活的不断融合。2007年6月24日《纽约时报》题为《香港正被内地人重新塑造》的文章称,自从英国1997年7月1日将香港归还中国后,香港地区摩天大楼拔地而起,在那里也发生过重大的政治斗争。但是对内地边境开放对香港民众的影响最为深刻,鲜有其他事情超过它。

文章称,内地人在前往这个世界最为开放和富裕的经济体时,将他们自己特有的方言、生活方式和理想抱负也一同带了过来。从商业和社会生活方式,到婚姻和教育,他们重新塑造了这里生活的方方面面。

在香港回归15年时,西媒分析香港现状,但是评价相对积极,认为香港仍保持了其自身特点和发展方向。美国媒体CNBC 2012年6月30日题为《香港回归15年后有哪些变化》的文章称,当香港回归时,不乏预言家称香港会受大陆压制沦为“另一中国城市”。但是15年后,这种情况并没有发生,也不会成为现实。

回归初期,西媒对香港未来保持着相对乐观的态度(图源:新华社)

文章称,尽管有迹象表明香港日益不满,北京似乎在制定旨在对香港实施系统监管的长期战略,15年后香港生活方式的基本要素实际上依然留存。尽管更多人认为获取信息途径受到限制,个人自由仍受到保护,媒体所享自由度也远高于中国大陆。

香港民众可以不受大陆控制随意开展业务。香港是中国唯一可以纪念六四运动的地方,而且今年在维园参加纪念活动的人数创历史新高。香港也保留了其国际特点。政治上,异常令人目眩的香港新特首选举过程表明香港特别行政区的政治活动并未消亡。尽管特首民主选举进程缓慢,香港仍在进步,公民仍能够发挥其影响力。

但是在2014年香港占中运动之后,西媒对香港处境与“一国两制”的看法开始变得相对消极。路透社在2014年7月1日题为《特别报告:香港灵魂之战》的文章中称,在中国不透明的政治体制中,无法肯定中共对香港日益增加的控制是否会令中国内地和香港本地官员采取行动取悦北京,但对香港的强硬态度确实源于高层。

文章称,据熟悉习近平的消息人士称,习近平认为北京过去对香港过于宽容,对香港作出太多让步。他认为过去北京的香港政策相对软弱,并开始重新调整对港统治政策。专家认为,香港是中国新领导层的一个相当棘手的问题,香港的民主试验是北京对内地政治改革容忍度的试金石。但是文章援引熟悉习的消息人士的话称,中国领导人习近平在对内和对外事务上都表现的相当强硬,因此不可能对香港作出妥协。


占中事件成西媒舆论转变的分水岭(图源:Reuters)

与2014年的消极论调相比,在回归20周年这个节点,有媒体开始理性分析回归20年以来香港社会的变与不变,而对北京政府对“一国两制”的态度和立场也进行了不同于之前的分析。

新加坡《联合早报》2017年6月21日分析称,相比回归初期,现在的北京政府更加强调“一国”。题为《香港的变与不变 如何影响未来20年》的文章称,港人感受到北京治港政策发生巨变,分水岭在2003年“七一”50万人上街,此后港人开始感觉到北京之手无处不在。再隔约10年,2014年“占中运动”及“港独”思潮兴起,更令北京加强对香港的限制。

文章援引香港城大法律学院教授顾敏康的观点称,虽然北京对香港政策的总体原则没有变,但在回归初期,北京更多的是强调“两制”,结果让大家对高度自治的认知发生了偏差。由此观之,回归20年香港的最大改变,就是北京的治港政策,由放任“两制”,改为具体执行“一国”,以防“港独”蔓延。另外,北京对于“高度自治”的解释也发生了变化。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。